C’est l’heure du goûter, on se prépare cette tarte à la rhubarbe pleine de saveurs ! La saison de la rhubarbe a démarré et c’est un des grands plaisirs du printemps, avec les fraises bien sûr ! Ici, elle est découpée en tronçons de la largeur de l’intérieur du moule à tarte (dans le mien, cela fait 8 cm). On la saupoudre de sucre et on laisse l’ensemble dégorger pendant au moins 1 h.
Pour ce qui est de la pâte à tarte, elle est facile à faire, elle se réserve au réfrigérateur avant d’être abaissée. Elle est un peu collante quand elle se réchauffe mais l’avantage, c’est qu’on peut facilement l’agréger dans le moule.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On la repasse au réfrigérateur après l’avoir abaissée pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson. La garniture se prépare en deux minutes et se glisse dans le fond de tarte préalablement cuit à blanc. On dépose les tronçons de rhubarbe dessus, on saupoudre le tout d’un peu de cassonade et on enfourne.
Je ne l’ai pas mentionné dans la recette mais à la sortie du four, j’ai badigeonné la rhubarbe avec un soupçon de sirop d’érable, pour la brillance.
Ça se déguste tiède ou froid et c’est vraiment un délice. Les textures et les saveurs se mélangent très agréablement : c’est certain, cette tarte fera fureur à l’heure du dessert ou du goûter !
Ingrédients
Pour la pâte à tarte sablée :
- 200 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amandes
- 120 g de beurre ½ sel coupé en morceaux
- 1 oeuf
- 10 g de beurre pour lemoule
Pour la garniture :
- 250 g de rhubarbe
- 100 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 2 cuillerées à soupe de cassonade
Instructions
- Rincez les tiges de rhubarbe, essuyez-les et coupez-les en tronçons de 8 cm.
- Déposez-les dans une passoire, saupoudrez avec la moitié du sucre (50 g) et réservez pendant 1 h minimum.
- Pendant ce temps, réalisez la pâte à tarte.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
- Ajoutez le beurre et incorporez-le de façon à obtenir une texture sablée.
- Ajoutez l’oeuf préalablement battu et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte.
- Emballez-la dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pour 1 h minimum.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Déposez-la dans un moule à tarte préalablement beurré, piquez-la avec une fourchette, sans trop appuyer.
- Replacez-la au réfrigérateur pour 15 minutes (cela évitera à la pâte de se rétracter au moment de la cuisson).
- Faites-la cuire à blanc pendant 15 minutes en déposant des billes de cuisson ou des haricots secs sur le dessus.
- Pendant ce temps, préparez la garniture de la tarte en mélangeant les oeufs, la crème liquide, le sucre vanillé et les 50 g de sucre restants.
- Ôtez les billes de cuisson de la tarte et versez la préparation dans la tarte.
- Disposez les tronçons de rhubarbe dessus et saupoudrez avec la cassonade.
- Enfournez pour 30 minutes.
- Servez tiède ou froid.