Chocolat et framboise, un bel accord pour une tarte très savoureuse. Je ne sais pas vous, mais moi j’ai parfois une irrésistible envie de chocolat.
Dans ces cas-là, il est urgent que je me prépare un dessert chocolaté sous peine de me transformer en momzilla déchainée ! Je ne deviens pas verte et immense comme Hulk mais en junkie chocoaddict en grave manque de sa dose !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’avais des framboises, j’avais une pâte à tarte, j’avais du chocolat, j’ai donc agité ma baguette magique pour fabriquer cette tarte capable de me réconcilier avec la vie !
Un peu de pistache par dessus pour la gourmandise et le côté craquant et le tour était joué.
Ça me fait penser que mon Dieu, parfois j’aimerais vraiment être une fée et pouvoir faire apparaitre des pâtisseries de cette façon. Mais dans ces cas-là, je peux toujours aller chez Pierre Hermé 😜
Bref, je ne peux que vous recommander cette tarte chocolat framboises et éclats de pistaches qui a comblé mon manque de théobromine !
Bon week-end gourmand 😘
Ingrédients
- 1 pâte à tarte sablée
- 250 g de chocolat noir au moins 60% de cacao
- 25 cl de crème fraiche liquide
- 1 oeuf
- 100 g de lait
- 25 g de beurre
- 250 g de framboises
- 10 à 15 g de pistaches
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C.
- Étalez la pâte puis froncez-la dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.
- Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.
- Portez à ébullition le lait, la crème et le beurre dans une casserole.
- Versez le mélange bouillant sur le chocolat et fouettez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez bien.
- Sortez la pâte du four et versez-y la ganache au chocolat.
- Enfournez la tarte dans le four éteint pendant 20 minutes.
- A la sortie du four, déposez les framboises sur la ganache au chocolat puis laissez reposer à température ambiante au moins 3h (par ces temps chauds, vous pouvez la mettre au réfrigérateur mais pensez à la sortir bien avant de servir.
- Au moment de la dégustation, parsemez la tarte d’éclats de pistache.
Olalala!!! En plus d’etre terriblement jolie, elle donne envie d’en manger une part (et pourtant, je ne suis plus tres fan de chocolat mais l’association choco/framboises/pistaches est parfaite!) Mercii pour la recette!
Ca m’a l’air plutot gourmand tout ca 😉
Comme elle est tentante ta tarte !