Plaisir coupable et gourmandise au programme du jour avec une tarte chocolat Poulain Carambar ! Si vous aimez le chocolat noir et le Carambar, vous savez peut-être qu’ils se sont mariés pour le meilleur il y a quelques mois.
Du coup, pour cette recette, nul besoin de s’embêter à acheter les deux produits : il suffit d’utiliser la tablette de chocolat qui allie les deux saveurs.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La coque est en chocolat et elle est fourrée d’un caramel / carambar bien fondant. Il faut justement la faire fondre au bain-marie pour réaliser la ganache qui va garnir la tarte.
C’est crémeux, gourmand et on sent bien le goût du Carambar ! La recette se trouve également sur le paquet (tout comme la blagounette qui figurait dans les bonbecs).
A vous de voir si vous vous laissez tenter !
Bon week-end gourmand…
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 125 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 tablette de chocolat Poulain Dessert Noir Extra au Carambar
- 25 cl de crème liquide entière
- 20 g de beurre doux
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et les œufs.
- Incorporez rapidement le sel, la farine et la poudre d’amandes.
- Roulez la pâte en boule, emballez-la de film étirable et laissez reposer 1h au frais minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la puis froncez le moule à tarte.
- Si elle est trop difficile à étaler, n’hésitez pas à vous aider de vos doigts.
- Piquez-la à la fourchette, couvrez de papier cuisson puis de haricots secs.
- Enfournez pour 10 à 15 minutes puis ôtez les haricots secs et le papier cuisson.
- Poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes (surveillez la couleur).
Préparez la garniture :
- Pendant ce temps, coupez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
- Ajoutez la crème fleurette et le beurre coupé en petits morceaux.
- Remuez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Recouvrez la pâte à tarte de cette préparation, puis placez le tout au moins 3 h au réfrigérateur avant de déguster.
Ca à l’air d’être un vrai délice!
Merci pour la recette!
Je n’ai pas encore goûté à ce fameux chocolat mais ça ne saurait tarder…
très gourmande ta tarte =)
Trop sympa la forme ! Chocolat caramel est un mélange très utilisé, mais Carambar / Chocolat Poulain, innovant et intéressant ! Avec un café tiède , le mélange doit être succulent !