Tarte couronne à l’Ajvar (tapenade de poivrons) et jeu concours

4.50 de 4 notes
Aller à la recette

Connaissez-vous l’Ajvar ? C’est une tapenade de poivrons originaire de Serbie et cela se prononce “aïvar”. Je l’avais découvert l’année dernière à la faveur d’une dégustation dans une épicerie fine.  Ce produit est élaboré par Granny’s Secret selon la tradition et le savoir-faire des Balkans.

pas à pas tarte couronne à l’Ajvar

Les légumes sont cueillis à la main et aucun n’additif présent dans la recette (pas plus que du sucre ou des conservateurs). Sachez enfin qu’il faut 4 kg de poivrons pour cuisiner 1 kg d’ajvar.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Je vous propose de gagner un joli panier gourmand contenant ce produit ainsi qu’une bouteille de vin rosé Les Jamelles, un mourvèdre du Pays d’Oc absolument divin.

Tarte couronne à l’Ajvar chorizo olives fait maison

J’ai choisi de réaliser une tarte couronne à l’Ajvar, mozzarella, chorizo et olives, qui sera parfaite à déguster à l’heure de l’apéritif. C’est simple à cuisiner et ça fait son petit effet en arrivant à table. C’est le moment parfait pour sortir la bouteille de vin rosé que l’on a mis au frais 😋

Tarte couronne Ajvar chorizo olives fait maison

Tarte couronne à l’Ajvar :

Tarte couronne à l’Ajvar chorizo olives fait maison

Tarte couronne à l’Ajvar (tapenade de poivrons)

Tarte couronne à l’Ajvar (tapenade de poivrons), au chorizo et à la mozzarella. 
4.50 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE du soleil
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 pot d’Ajvar
  • 1 sachet de billes de mozzarella
  • quelques tranches de chorizo
  • quelques olives noires
  • 1/2 d’origan
  • 1 cuillerée à soupe de lait
  • 1 jaune d’oeuf

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Égouttez la mozzarella et déposez-la sur du papier absorbant.
  • Déroulez la pâte feuilletée et à l’aide d’un bol retourné, marquez le centre de la pâte en l’enfonçant légèrement, de façon à marquer la pâte, sans la couper.
  • Découpez 8 entailles dans ce cercle, de façon à former 8 triangles.
  • Étalez l’Ajvar sur toute la partie du cercle de pâte et roulez légèrement les bords vers l’intérieur.
  • Garnissez avec les tranches de chorizo et les billes de mozzarella.
  • Badigeonnez la pâte du centre avec un peu d’eau puis repliez les triangles de pâte vers l’extérieur en prenant soin de coller les pointes sur la pâte.
  • Badigeonnez la pâte à l’aide d’un pinceau avec le mélange jaune d’oeuf et lait.
  • Ajoutez quelques olives et enfournez pour 20 minutes.
  • Saupoudrez avec l’origan à la sortie du four et attendez que la tarte soit tiède ou froide pour servir.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Tarte couronne Ajvar chorizo olives
Tarte couronne Ajvar, une recette de tapenade de poivrons de la marque Granny's secret

20 réflexions au sujet de “Tarte couronne à l’Ajvar (tapenade de poivrons) et jeu concours”

  1. Bonjour je préparerais des petites tranches de pain que je tartinerais d’Ajvar avec un peu de brandade et fromage rapé et je passerais sous le grill.
    Merci pour la recette et bonne journée.

  2. Coucou !
    Oh mais non, je ne connaissais pas du tout ! ça a l’air tellement délicieux ! et plein de bons produits !
    Je ferais bien une bruschetta ! Du pain grillé, de l’Ajvar, de la mozarella bien fondante, du basilic et des pignons de pain ! Miam !

  3. Coucou,
    Et bien non, je ne connaissais pas la tapenade de poivrons, mais j’adorerai la déguster sur du bon pain, à l’apéro par exemple.
    Je croise les doigts. Bon week-end.

  4. Sur du pain aux céréales grillé pour la dégustation et avec un ceviche de poisson.

  5. Bonjour,

    Je tente ma chance et partage avec plaisir.
    Je suis fan sous le nom de Charly Win

    Dans un premier temps j’aimerai beaucoup goûter l’ajvar sur du bon pain de campagne croustilant

    Merci de nous gâter autant.
    A bientôt.

  6. Bonsoir je participe , moi sur des crakers déshydratés avec plein de graines ça devrait être pas mal

  7. Bonjour
    Super cette tarte couronne ca donne très faim
    Si je gagnais je mettrais sur du délicieux pain de campagne hum un délice
    Je Te souhaite une belle journée ensoleillée ☺

  8. Hello ! Je ne connaissais pas cette préparation qui a vraiment l’air délicieuse, je suis une grande fan de poivrons.
    Je participe à ce concours et moi je m’en ferai des tartines sur du pain aux olives tout simplement. Et avec le petit verre de rosé qui va bien !
    Merci pour ce concours et bientôt,
    Lili

  9. Intéressante découverte. pas casser la tête: soirs de matches, pizza, votre ajvar en serait un élément. Avec une bonne laitue, une verre de bière….. Après les bleus n’ont plus qu’à bien jouer!

  10. hello,
    merci à toi pour ces sublimes cadeaux,
    car une fois de plus tu nous offres de superbes lots 🙂
    je tente avec plaisir
    je ne connaissais pas, mais ca semble super bon !
    j’aimerais bien les tartiner sur une pâte à pizza puis recouvrir d’oignons caramélisés,
    d’olives noires et de morceaux de jambon par exemple

    je te suis sur fb : Angelique Re.

    merci beaucoup à toi pour ce joli concours
    et bonne journée

  11. Coucou,
    ohhh mais ça a l’air TELLEMENT Bon !!!! Je ne connaissais pas du tout mais je serai RAVIE de tester !
    J’adorerai en mettre sur des toasts un peu grillés avec un peu de chèvre par dessus ! Un régal à n’en pas douter !
    Merci pour ce superbe concours en tout cas et au plaisir de vous suivre
    Julie-Anne

  12. Bonjour,
    Ravie de tenter ma chance aussi pour ce concours très sympa et craquant.
    J’aimerais bien essayer avec du pain de mie grillé, façon croque avec fromage fondu.
    Je suis sur Facebook, Marie Ren. Merci beaucoup.

  13. Bonsoir!
    Super! J’en ai déjà l’eau à la bouche !
    Je le dégusterai avec du pain sans hésitation !
    Merci et croisons les doigts!

  14. bonjour 🙂
    miam , que de réjouissances 🙂
    je pourrais préparer sur du pain avec olives, feta et morceaux de tomates
    et de concombres, pour une entrée super estivale !

    superbe choix pour ces produits !
    croisons les doigts !!

    je suis sur Fb : Marina Ja

    merci et bon Week end à toi

  15. Coucou déjà merci pour ce concours et cette recette parfaite pour l’été
    Moi je tenterai avec des gressins pour l’apéro tout simplement

  16. Hello !
    Hummmm comme elle donne envie ta tarte ! Tu m’en donne une part ? ^^
    Alors moi je le dégusterai sur des petits toasts grillés ! Merci beaucoup !

  17. Hola 😉 je connais déjà l’Ajvar et j’en suis fan accro!!!! lol c’est trop bon !!! et pour ma part j’adore en consommer avec des bons crackers bio!! un délice pour l’apéritif !
    merci gourmand à vous!
    bon weekend !

4.50 from 4 votes (3 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette