J’ai cuisiné cette tarte feuilletée tomates multicolores juste avant de partir en week-end pour la première fois depuis le déconfinement.
Une opération vidage de frigo en quelque sorte : j’y ai trouvé un rouleau de pâte feuilletée et un pot de brousse à peine entamé, l’affaire était faite !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai choisi de réaliser une tarte qui ne nécessitait pas de cuisson avec la garniture, c’est pour cela que j’ai simplement passé la pâte feuilletée au four.
Je l’ai fait cuire entre deux plaques pour qu’elle ne lève pas trop puis je l’ai laissé refroidir. J’ai étalé la brousse dessus (mais vous pouvez choisir du fromage de type Petit Billy ou encore de la ricotta) puis des tranches de tomates de différentes couleurs.
Un peu de tomates cerise coupées en deux, des herbes fraiches, de l’huile d’olive… C’est vraiment très facile à faire et vous pouvez la partager aussi bien au moment de l’apéritif qu’en entrée.
C’est agréable pour l’oeil et un régal pour les papilles !
Bon week-end gourmand…
Tarte feuilletée tomates multicolores :
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 400 g de brousse ou de ricotta
- 6 à 8 tomates colorées
- 125 g de tomates cerise de couleur
- quelques feuilles de basilic, thym, fleur de ciboulette
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déroulez le rouleau de pâte feuilletée et déposez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis déposez une seconde plaque par dessus (pour éviter que la pâte feuilletée ne se développe trop).
- Enfournez pour 15 minutes puis ôtez la plaque et poursuivez la cuisson 5 minutes de plus.
- Sortez la plaque du four et laissez refroidir.
- Quand elle est bien froide, tartinez avec la brousse sur toute la surface.
- Lavez les tomates, essuyez-les puis découpez-les en tranches.
- Disposez-les sur toute la surface de la pâte feuilletée.
- Coupez les tomates cerise en deux et parsemez la tarte avec.
- Salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive.
- Effeuillez le basilic ou les autres herbes que vous aurez choisi puis servez sans attendre.
Cette tarte est jolie comme tout !