Une tarte gianduja au chocolat pour démarrer la semaine en se régalant. La pâte à tarte aux noisettes est faite maison, elle est goûteuse et croustillante. La garniture au chocolat gianduja l’épouse parfaitement.
On ne trouve pas si facilement du chocolat gianduja, j’ai utilisé celui de la marque Weiss (acheté sur veepee !). C’est un mélange de chocolat et de noisettes absolument divin.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La recette est tirée du livre d’Éric Kayser “Tartes gourmandissimes”, paru il y a deux ans et qui ne réserve décidément que des bonnes surprises 😉
On s’est régalé, j’espère que vous serez tentés ! Bon début de semaine…
Tarte gianduja au chocolat :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 110 g de beurre à température
- 50 g de sucre glace
- 25 g de sucre en poudre
- 25 g de noisettes en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 185 g de farine
Pour la ganache gianduja :
- 85 g de lait
- 170 g de crème liquide entière
- 55 g de glucose (ou de miel)
- 65 g de chocolat noir
- 180 g de chocolat gianduja
- 20 g de praliné amande
- 35 g de beurre
- quelques noisettes
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Dans un saladier, mélangez le beurre, les deux sucres, les noisettes en poudre et le sel.
- Battez l’oeuf et incorporez-le petit à petit à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez la farine en une fois et amalgamez les ingrédients, sans trop pétrir, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, aplatissez-la légèrement puis enveloppez dans du film alimentaire.
- Laissez reposer au moins 2 h au réfrigérateur, idéalement toute la nuit.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm sur le plan de travail fariné.
- Garnissez-en le moule à tarte beurré et faites cuire à blanc pendant 40 minutes.
- A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Préparez la ganache gianduja :
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème liquide et le glucose.
- Concassez grossièrement les deux sortes de chocolat.
- Mettez-les dans un saladier, ajoutez le praliné amande et le beurre coupé en morceaux.
- Versez la crème chaude par dessus.
- A l’aide d’une spatule, mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
- La ganache doit être lisse et brillante.
- Versez sur le fond de tarte, laissez tiédir puis réservez au moins 1 h au réfrigérateur.
- Faites torréfier quelques noisettes dans une poêle et décorez la tarte avec.
Elle est terriblement gourmande cette tarte !
magnifique tarte! elle donne bien envie! merci pour la recette! 🙂
Très mignon, très joliement fini, on dirait une vraie petite tarte de pâtissier 🙂
Tentatrice !
Hello ! Super recette
À quel moment rajoute t’ont le glucose ?
Bonsoir, j’ai modifié la recette, j’avais écrit liquide ou lieu de glucose… J’espère que vous l’apprécierez.