Je suis revenue du Québec il y a quelques jours pour retrouver l’étouffante canicule parisienne… J’en profite donc pour dévorer entre autres pastèque et melon, qui apporte leur lot de rafraichissement.
En feuilletant le magazine Saveurs, je suis tombée sur cette recette de tarte melon pastèque qui m’a immédiatement fait de l’oeil. Elle est signée Carl Marletti et j’ai eu beaucoup de plaisir à la cuisiner.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce n’est pas une tarte pastèque du style de celle que j’avais réalisée il y a deux ans en garnissant une tranche de ce fruit avec du melon, des mûres, des myrtilles et des framboises.
Celle-ci nécessite certes d’allumer le four mais cela vaut vraiment la peine, attendez simplement qu’il fasse un peu moins chaud ou attaquez dès le matin puis réservez-la au frais.
Cette tarte est composée d’une pâte à tarte noisette citron (qui se manipule facilement), d’un crémeux amande et d’une gelée pomelo. En faisant le marché, j’avais acheté de magnifiques pomelos corses qui ont donné un jus très savoureux.
Une fois gélifié, il contraste très agréablement avec le crémeux amande, les billes de melon et de pastèque. Il sert également à garnir les framboises.
J’ai remplacé les groseilles de la version originale car je n’en avais pas sous la main et que je n’avais pas envie de courir de nouveau les maraichers.
J’ai disposé les fleurs de bourrache que j’ai dans la jardinière de mon bureau et qui sont à leur apogée en ce moment, ainsi que quelques pensées et autres pétales comestibles.
Aucune des préparations n’est compliquée à faire et le résultat est vraiment époustouflant. Je l’ai servi lors d’un diner à la maison et elle a eu beaucoup de succès.
Bon mercredi gourmand !
Tarte melon pastèque :
Ingrédients
Pour la pâte citron noisette :
- 260 g de farine T55
- 150 g de beurre + un peu pour le moule
- 105 g de sucre glace
- 30 g de poudre de noisettes
- 1 oeuf
- 2 citrons bio
- 2 g de sel
Pour la crème d’amande :
- 60 g de beurre pommade
- 60 g de sucre semoule
- 60 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- 10 g de rhum
Pour la gelée de pomelo :
- 180 g de jus de pomelo rose fraichement pressé (environ 2 petits pamplemousses)
- 45 g de sucre semoule
- 12 g de fécule de pomme de terre
- 4 g de gélatine en feuille
Pour la finition :
- ½ pastèque
- 1 gros melon
- 1 barquette de framboises
- 1 citron vert bio
- fleurs ou jeunes pousses (facultatif)
Instructions
Préparez la pâte citron noisette :
- Râpez finement le zeste des citrons.
- Mettez la farine, le sucre glace, la poudre de noisettes et le sel dans le bol de votre robot.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez l’ensemble.
- Ajoutez le zeste des citrons puis l’oeuf battu progressivement.
- Continuez à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Emballez-la dans du film alimentaire puis réservez au réfrigérateur pour au moins 1 h (12 h idéalement).
Préparez la crème d’amande :
- Mettez le beurre pommade et le sucre semoule dans le bol de votre robot.
- Ajoutez la poudre d’amandes puis l’oeuf battu progressivement pour obtenir un mélange lisse et homogène.
- Incorporez le rhum puis réservez.
Préparez la tarte :
- Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur pour qu’elle ne soit pas trop froide.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis foncez votre moule à tarte après l’avoir préalablement beurré.
- Versez ensuite la crème d’amande sur la pâte à tarte et lissez à la spatule.
- Enfournez pour 30 minutes puis laissez refroidir.
Préparez la gelée au pomelo :
- Mettez les deux feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
- Dans une casserole, délayez la fécule de pomme de terre avec un peu de jus de pomelo.
- Versez le reste du jus et le sucre puis mettez sur le feu.
- Portez à ébullition pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à épaississement.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement essorée puis mélangez bien.
- Laissez tiédir à température.
- Versez une couche de gelée de pomelo sur la tarte refroidie et réservez le reste.
- Mettez la tarte au réfrigérateur pour 40 minutes.
Montage :
- Prélevez des billes de melon et de pastèque à l’aide d’une cuillère parisienne.
- Disposez-les sur la tarte en alternant les billes de melon et de pastèque.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les de gelée de pomelo, légèrement réchauffée si nécessaire.
- A l’aide d’une poche à douille fine, garnissez l’intérieur des framboises avec la gelée restante.
- Disposez les framboises sur la tarte et râpez le zeste de citron vert sur le dessus.
- Décorez avec des fleurs ou de jeunes pousses et réservez au réfrigérateur jusqu’à 10 minutes avant de servir.
Quelle belle tarte estivale !