Le retour du dessert aux marrons aujourd’hui et avec des morceaux de marrons glacés en plus : le bonheur !
Cette tarte Mont-blanc aux marrons est une recette d’Éric Kayser, tirée du livre Tartes Gourmandissimes paru l’année dernière.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Elle est vraiment tip – top : la pâte sablée à la noisette est fondante et cache une couche de mousse mascarpone. Il y a un lit meringué dessus et une crème aux marrons absolument savoureuse.
Ajoutez à cela des éclats de marrons glacés et un peu de feuille d’or pour le décor et vous obtenez un dessert de saison et même de fête !
La décoration en feuille d’or est tout à fait facultative mais c’est joli…
Tarte Mont-blanc aux marrons :
Ingrédients
Pour la pâte sablée à la noisette :
- 110 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre glace
- 25 g de sucre en poudre
- 25 g de noisettes en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 185 g de farine
Pour la mousse mascarpone :
- 1 feuille de gélatine
- 1 jaune d’oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 300 g de mascarpone
- 1/2 gousse de vanille
- 100 g de crème liquide très froide
Pour la meringue :
- 50 g de blancs d’oeufs (environ 2 blancs)
- 100 g de sucre en poudre
Pour la crème de marron :
- 120 g de pâte de marron
- 1 cuillerée à soupe d’armagnac
- 4 cuillerées à soupe de crème entière liquide très froide
Pour le décor :
- cacao en poudre
- marrons glacés
- feuille d’or (facultatif)
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez le beurre, les deux sucres, les noisettes en poudre et le sel dans un saladier.
- Battez l’oeuf et incorporez-le petit à petit à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez la farine en une fois et amalgamez les ingrédients sans trop pétrir, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Formez une boule, aplatissez-la légèrement, puis enveloppez-la dans du film alimentaire.
- Laissez reposer au moins 2 h au réfrigérateur, idéalement toute une nuit.
Préparez la meringue :
- Préchauffez le four à 100°C.
- Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
- Dans un saladier, Montez les blancs d’oeufs en neige ferme, ajoutez le sucre en poudre et continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue devienne brillante.
- Dressez-la sur la plaque, à l’aide d’une poche à douille unie en formant un rectangle de taille légèrement inférieure à votre moule à tarte (de forme rectangulaire).
- Enfournez pour 90 minutes, la meringue doit sécher sans se colorer.
Préparez le fond de tarte :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Étalez la pâte à tarte sur une épaisseur de 3 mm sur le plan de travail légèrement fariné.
- Garnissez-en le moule à tarte rectangulaire.
- Faites cuire à blanc pendant 40 minutes
- A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Préparez la mousse mascarpone :
- Faites tremper la gélatine pendant 10 minutes dans un bol d’eau froide.
- Placez le jaune d’oeuf dans un récipient.
- Dans une petite casserole, portez à ébullition le sucre et 2 cuillerées à soupe d’eau.
- Versez ce sirop chaud sur le jaune d’œuf en fouettant, puis ajoutez la gélatine essorée.
- Continuez de fouetter jusqu’à complet refroidissement.
- Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec les graines vanille, puis ajoutez le mélange précédent.
- Dans un bol, montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation.
- Étalez la mousse sur le fond de tarte.
- Réservez au réfrigérateur jusqu’au montage.
Préparez la crème de marron :
- Dans un bol, mélangez la pâte de marron avec l’armagnac pour l’assouplir.
- Montez la crème liquide comme pour obtenir une chantilly.
- Incorporez-la délicatement à la crème de marron.
- Mettez la préparation dans une poche munie d’une douille unie.
Pour le montage :
- Sortez la tarte du réfrigérateur.
- Déposez la plaque de meringue dessus.
- Déposez un contour de crème autour de la meringue, puis dressez des petites boules de crème sur toute la surface de la tarte.
- Saupoudrez de cacao en poudre, décorez avec des morceaux de marrons glacés et de la feuile d’or.
Bonjour, quelle est la taille du moule rectangulaire que vous avez utilisé? Merci de votre réponse.
Bonjour,
Mon moule fait 30 x 20 cm.
Sophie