Tarte Mont-blanc aux marrons
Le retour du dessert aux marrons aujourd’hui et avec des morceaux de marrons glacés en plus : le bonheur ! Cette tarte Mont-blanc aux marrons est une recette d’Éric Kayser, tirée du livre Tartes Gourmandissimes paru l’année dernière. Elle est vraiment tip – top : la pâte sablée à la noisette est fondante et cache une couche de mousse mascarpone. Il y a un lit meringué dessus et une crème aux marrons absolument savoureuse. Ajoutez à cela des éclats de marrons glacés et un peu de feuille d’or pour le décor et vous obtenez un dessert de saison et même de fête ! La décoration en feuille d’or est tout à fait facultative mais c’est joli…
Tarte Mont-blanc aux marrons :

Tarte Mont-blanc aux marrons
Recette de Tarte Mont-blanc aux marrons, un dessert parfait en hiver. Pâte sablée à la noisette, meringue et crème légère aux marrons : c'est gourmand et délicieux.
Ingrédients
Pour la pâte sablée à la noisette :
- 110 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre glace
- 25 g de sucre en poudre
- 25 g de noisettes en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 185 g de farine
Pour la mousse mascarpone :
- 1 feuille de gélatine
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 300 g de mascarpone
- 1/2 gousse de vanille
- 100 g de crème liquide très froide
Pour la meringue :
- 50 g de blancs d'oeufs (environ 2 blancs)
- 100 g de sucre en poudre
Pour la crème de marron :
- 120 g de pâte de marron
- 1 cuillerée à soupe d'armagnac
- 4 cuillerées à soupe de crème entière liquide très froide
Pour le décor :
- cacao en poudre
- marrons glacés
- feuille d'or (facultatif)
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez le beurre, les deux sucres, les noisettes en poudre et le sel dans un saladier.
- Battez l'oeuf et incorporez-le petit à petit à l'aide d'un fouet.
- Ajoutez la farine en une fois et amalgamez les ingrédients sans trop pétrir, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Formez une boule, aplatissez-la légèrement, puis enveloppez-la dans du film alimentaire.
- Laissez reposer au moins 2 h au réfrigérateur, idéalement toute une nuit.
Préparez la meringue :
- Préchauffez le four à 100°C.
- Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
- Dans un saladier, Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez le sucre en poudre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue devienne brillante.
- Dressez-la sur la plaque, à l'aide d'une poche à douille unie en formant un rectangle de taille légèrement inférieure à votre moule à tarte (de forme rectangulaire).
- Enfournez pour 90 minutes, la meringue doit sécher sans se colorer.
Préparez le fond de tarte :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Étalez la pâte à tarte sur une épaisseur de 3 mm sur le plan de travail légèrement fariné.
- Garnissez-en le moule à tarte rectangulaire.
- Faites cuire à blanc pendant 40 minutes
- A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Préparez la mousse mascarpone :
- Faites tremper la gélatine pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide.
- Placez le jaune d'oeuf dans un récipient.
- Dans une petite casserole, portez à ébullition le sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau.
- Versez ce sirop chaud sur le jaune d’œuf en fouettant, puis ajoutez la gélatine essorée.
- Continuez de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
- Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec les graines vanille, puis ajoutez le mélange précédent.
- Dans un bol, montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation.
- Étalez la mousse sur le fond de tarte.
- Réservez au réfrigérateur jusqu'au montage.
Préparez la crème de marron :
- Dans un bol, mélangez la pâte de marron avec l'armagnac pour l'assouplir.
- Montez la crème liquide comme pour obtenir une chantilly.
- Incorporez-la délicatement à la crème de marron.
- Mettez la préparation dans une poche munie d'une douille unie.
Pour le montage :
- Sortez la tarte du réfrigérateur.
- Déposez la plaque de meringue dessus.
- Déposez un contour de crème autour de la meringue, puis dressez des petites boules de crème sur toute la surface de la tarte.
- Saupoudrez de cacao en poudre, décorez avec des morceaux de marrons glacés et de la feuile d'or.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!
Bonjour, quelle est la taille du moule rectangulaire que vous avez utilisé? Merci de votre réponse.
Bonjour,
Mon moule fait 30 x 20 cm.
Sophie