Tarte rustique aux fruits rouges

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Voila une jolie tarte rustique aux fruits rouges qui fera son petit effet en arrivant sur la table au moment du dessert !

La pâte à tarte est simple à faire et apporte le côté rustique au dessert. Elle se prépare en quelques minutes, même à la main : il suffit de pétrir les ingrédients jusqu’à obtention d’une boule puis de l’étaler directement.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Elle se manipule sans difficulté et s’étale facilement. On la réserve au réfrigérateur une trentaine de minutes puis on dépose de la poudre d’amandes.

tarte rustique aux fruits rouges

Les fruits rouges sont mélangés à du jus de citron, un peu de maïzena et un soupçon de sucre avant la cuisson. Pas de crème, ni d’autres fioritures : on se contente tout simplement de mettre en valeur les fruits de saison.

Tarte rustique fruits rouges maison

Ils sont déposés sur le lit de poudre d’amandes puis on replie les bords de la pâte : pas besoin de moule ni de façonnage compliqué, c’est le rêve.

Le résultat est léger, fondant, acidulé et ça se dévore sans l’ombre d’un remords ! La pâte croustillante se mêle aux fruits juteux. Je vous recommande de la déguster le jour même pour en profiter au mieux.
Bon mercredi gourmand 😘

tarte rustique aux fruits rouges

Tarte rustique aux fruits rouges

Une recette de tarte rustique aux fruits rouges : une pâte à tarte simple et facile à garnir de fruits d’été ou surgelés. 
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON35 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’été
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine tout usage non blanchie
  • 3 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à thé de levure chimique
  • 115 g de beurre doux froid coupé en cubes
  • 70 g de yaourt nature
  • 1 cuillerée à soupe d’eau glacée

Pour la garniture :

  • 600 g de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, myrtilles frais ou surgelés)
  • 5 cuillerées à soupe de poudre d’amande
  • 1 cuillerée à soupe de sucre roux
  • le jus d’1 citron
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillerées à soupe de maïzena

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • sucre roux

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, le sucre glace et la levure chimique dans le bol de votre robot ou à la main comme moi.
  • Ajoutez ensuite les cubes de beurre froid et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre soit en grande partie incorporé.
  • Ajoutez le yaourt et l’eau glacée puis mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien homogène se forme (ajoutez de l’eau si besoin).
  • Étalez la pâte obtenue à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec vos mains pour former un disque de pâte d’une épaisseur de 3 à 4 mm.
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson puis déposez la pâte à tarte dessus (j'utilise une plaque à pizza en métal).
  • Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Équeutez et coupez les fraises en deux, mélangez avec les autres fruits.
  • Ajoutez le sucre, le jus de citron et la maïzena.
  • Sortez le moule du frigo et recouvrez le fond de tarte avec la poudre d'amande, en laissant 2 cm sur tout le tour.
  • Déposez le mélange aux fruits par dessus.
  • Vous pouvez les saupoudrez d’un peu de sucre pour une tarte plus gourmande, si vous craignez l’acidité des fruits rouges.
  • Repliez les bords vers l'intérieur de la pâte.
  • Mélangez le jaune d'oeuf et le lait, puis badigeonnez le tour de la pâte avec.
  • Saupoudrez d'amandes effilées et de sucre roux puis enfournez 30 à 35 minutes en surveillant.
  • Sortez la tarte du four, laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.
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8 réflexions au sujet de “Tarte rustique aux fruits rouges”

  1. Une bien belle tarte en effet ! Je n’ose jamais faire moi-même ma pâte par manque de temps, mais si la recette se limite à la pâte, pourquoi pas !

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