Tarte rustique aux nectarines

5 de 2 notes
Aller à la recette

Je me suis lancée de nouveau dans la préparation d’une tarte rustique aux nectarines, cette fois après la fraise rhubarbe, la mirabelle et l’abricot calissons. Il est très facile de varier les plaisirs et surtout de profiter des fruits quand ils sont bien de saison.

Recette de tarte rustique aux pêches

J’ai choisi des nectarines sanguines très colorées et savoureuses. La pâte à tarte se prépare en quelques minutes, y compris à la main si vous n’avez pas de robot, ce qui m’est arrivé à plusieurs reprises.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Elle se manipule très bien tout de suite, ce qui m’incite à la mettre en forme sur ma plaque de cuisson avant de la réserver pour 30 minutes minimum au réfrigérateur.

Le temps de préparer les fruits, elle est prête à être garnie : on dispose les tranches de nectarines dessus après les avoir égouttées puis on enfourne pour 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Il suffit de laisser refroidir avant la dégustation.

Le mélange de pâte croustillante et de fruits est super agréable et gourmand.
Un vrai délice !

Tarte rustique aux pêches fait maison

Tarte rustique aux nectarines :

Recette de tarte rustique aux pêches

Tarte rustique aux nectarines

Une délicieuse tarte avec une pâte maison facile à faire et des fruits de saison.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON35 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’été
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine tout usage non blanchie
  • 3 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à thé de levure chimique
  • 115 g de beurre doux froid coupé en cubes
  • 70 g de yaourt nature
  • 1 cuillerée à soupe d’eau glacée

Pour la garniture :

  • 4 nectarines
  • le jus d’un demi citron
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 2 cuillerées à soupe de sucre roux

Pour la finition :

  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • 1 cuillerée à soupe de sucre roux
  • du sirop d’érable

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, le sucre glace et la levure chimique dans le bol de votre robot ou à la main comme moi.
  • Ajoutez ensuite les cubes de beurre froid et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre soit en grande partie incorporé.
  • Ajoutez le yaourt et l’eau glacée puis mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien homogène se forme (ajoutez de l’eau si besoin).
  • Étalez la pâte obtenue à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec vos mains pour former un disque de pâte d’une épaisseur de 3 à 4 mm.
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson puis déposez la pâte à tarte dessus.
  • Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez les nectarines en 4, puis chaque quartier en deux.
  • Déposez-les dans un saladier avec le jus de citron, le miel et 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
  • Mélangez délicatement et laissez reposer 15 minutes au frais.
  • Disposez ensuite les morceaux de nectarines légèrement égouttés sur la pâte, en rosace.
  • Rabattez les bords de la pâte vers le centre de la tarte.
  • Badigeonnez avec le mélange de sucre roux et de lait puis enfournez pour 35 minutes.
  • A la sortie du four, arrosez d’un filet de sirop d’érable et laissez refroidir avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette