Pâtes aux écrevisses

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On démarre la semaine avec une recette de pâtes aux écrevisses. Je n’ai pas trop l’habitude d’en cuisiner mais quand M. Turbigo est revenu des courses avec un paquet d’écrevisses surgelées, il a bien fallu trouver une façon de les accommoder…

J’ai opté pour des pâtes parce qu’avec le risotto, je trouve que ce sont des plats qui se prêtent à bien des déclinaisons. J’ai utilisé des petites pâtes oiseau qui ont d’ailleurs une certaine ressemblance avec les grains de riz.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Pâtes aux écrevisses

C’est la sauce, à base de bouillon de crustacés, de gingembre, ail et citron vert qui relève le plat.

Les écrevisses sont simplement sautées avec un peu de bouillon avant d’être déposées sur les pâtes dans les assiettes. On peut même ajouter un supplément de sauce !

Je vous recommande de déguster ce plat bien chaud, il sera meilleur et je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande.

Recette de pâtes aux écrevisses

Pâtes aux écrevisses

Pâtes aux écrevisses

Pâtes aux écrevisses

Une recette de pâtes aux écrevisses facile à cuisiner.
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TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de petites écrevisses surgelées
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron vert
  • 1 cm de gingembre frais
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre
  • 250 g de pâtes langues d’oiseaux
  • 50 cl de bouillon de crustacés
  • 1 poignée de feuilles de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions

  • Pelez et hachez l’oignon et l’ail.
  • Lavez le poivron, ôtez les graines et coupez-le en petits dés.
  • Versez l’huile dans une sauteuse et faites cuire le tout à petit feu sans coloration.
  • Au bout de 20 minutes, versez 15 cl de bouillon de crustacés et laissez réduire de moitié.
  • Versez 30 cl de bouillon de crustacés dans une casserole, ajoutez la crème fraîche et le beurre.
  • Faites chauffer et ajouter le gingembre pelé et haché et le jus du citron pendant 15 minutes. Assaisonnez, passez l’ensemble au chinois et tenez au chaud.
  • Faites cuire les pâtes langue d’oiseau comme indiqué sur le paquet.
  • Saisissez les écrevisses 5 minutes dans une sauteuse avec 5 cl de bouillon.
  • Égouttez les pâtes et répartissez-les au centre des assiettes.
  • Versez un peu de sauce.
  • Répartissez les écrevisses puis décorez avec la coriandre ciselée.
  • Servez le reste de sauce en saucière.
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