Soupe glacée tomate macérât ail blanc
Pour clore cette semaine de rentrée pour moi, je vous propose une soupe glacée tomate macérât ail blanc, servie avec de généreuses tartines au fromage frais, au concombre arrosée d’huile d’olive. Si vous ne connaissez pas le nom macérât, il vient tout simplement du mot macérer. Dans le cas présent, c’est de l’ail blanc de la Drôme – produit par la Maison Boutarin – qui a macéré dans de l’huile d’olive de Nyons AOP, de la Maison Nyonsolive (coopérative Vignolis). Une belle huile française de qualité au goût légèrement aillé qui relève et enchante vos plats. J’aime passionnément travailler avec les petits producteurs et je suis ravie des les intégrer à ma cuisine puis de vous les proposer. N’hésitez pas à aller faire un tour sur leurs boutiques respectives en ligne.
C’est la belle saison des tomates et avant de les transformer en coulis pour faire de belles conserves dont on profitera durant l’automne et l’hiver, on peut les déguster en tranches ou comme ici en soupe froide. C’est très simple à cuisiner et cela constitue une entrée fraiche et savoureuse. Les tartines permettent de constituer un encas plus consistant ou un diner léger.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Soupe glacée tomate macérât ail blanc :

Soupe glacée tomate macérât ail blanc
Ingrédients
pour la soupe glacée :
- 6 tomates mûres
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
- macérât d’ail de la Drôme IGP Vignolis X Maison Boutarin
- huile d’olive de Nyons AOP Nyonsolive
- feuilles de basilic
- fleurs de bourrache (facultatif)
- sel poivre
pour les tartines :
- 4 tranches de pain de campagne
- 125 g de fromage frais type Petit Billy
- macérât d’ail de la Drôme IGP Vignolis X Maison Boutarin
- 1/2 concombre
- sel, poivre
Instructions
Préparez la soupe de tomates :
- Pelez et hachez grossièrement les tomates, ôtez les graines.
- Mettez les morceaux de tomates dans le bol de votre robot.
- Mixez-les avec 10 cl d’huile d’olive et le vinaigre balsamique jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
- Salez et poivrez puis réservez au réfrigérateur, jusqu’à ce que la soupe de tomates soit bien froide.
Préparez les tartines de fromage frais :
- Faites griller les tranches de pain de campagne.
- Tartinez-les avec le fromage frais, salez et poivrez.
- Lavez et essuyez le demi concombre.
- A l’aide d’un économe, découpez de fines tranches de concombre et disposez-les
- joliment sur les tartines de fromage frais.
- Répartissez la soupe froide de tomates dans des bols.
- Arrosez d’un généreux filet de macérât d’ail de la Drôme IGP et décorez de feuilles de
- basilic (et de fleurs de bourrache si vous en avez).
- Servez avec les tartines de fromage frais au concombre également arrosées de macérât.


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