Lotte au curry vert
Pour démarrer cette semaine, je vous propose une recette de lotte au curry vert qui change de la recette de ma mère que j’affectionne particulièrement (et mes enfants aussi 😋 ) la lotte à l’américaine. J’ai déjà décliné ce poisson à chair ferme en version tajine à la chermoula, aux tomates et fenouil ou rôti au chorizo. Cette version exotique est très savoureuse et séduisante, la sauce relevée au curry vert se marie très bien à la finesse du poisson. Celui-ci se réalise très simplement en mixant les ingrédients : un vrai coup de fouet vif et délicieux.
J’ai servi ce plat avec du riz de Camargue noir, autant pour sa mâche très agréable que pour sa couleur qui contraste avec le blanc crémeux de la sauce et de la lotte.
Voila, vous savez tout, je vous souhaite un excellent début de semaine !
Lotte au curry vert :

Lotte au curry vert
Ingrédients
- 800 g de lotte coupée en morceaux
- 50 cl de lait de coco
- 2 citrons verts bio
- 1 cm de gingembre
- 2 gousses d’ail
- 2 tiges de citronnelle
- 1 bouquet de coriandre
- 2 cébettes (petits oignons frais)
- 1 petit piment rouge fort
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel
Instructions
Préparez la pâte de curry vert :
- Pelez et écrasez l’ail.
- Lavez et effeuillez la coriandre.
- Épluchez et émincez la citronnelle et les cébettes.
- Épépinez le piment et hachez-le.
- Lavez les citrons, râpez leurs zestes et pressez les fruits.
- Pelez et râpez le gingembre.
- Mettez tous ces ingrédients dans le bol d’un robot.
- Mixez afin d’obtenir une pâte grossière.
Préparez la lotte :
- Versez le lait de coco dans une sauteuse à bords hauts et portez à ébullition.
- Ajoutez la pâte de curry vert et mélangez bien à l’aide d’une spatule.
- Quand la sauce est bien chaude, déposez les morceaux de lotte et continuez la cuisson environ 10 minutes, jusqu’à ce que les morceaux de lotte soient cuits.
- Rectifiez l’assaisonnement en sel.
- Servez dans des assiettes creuses accompagné de riz.

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