Tajine de lotte à la chermoula

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Il faut que je vous avoue : ce plat a été cuisiné à la faveur d’un arrêt chez ma poissonnière !

Vu la température des derniers jours, M. Turbigo et moi avions convenu de cuisiner un poisson pour recevoir nos amis mais sans choisir de recette. J’ai donc déboulé avec une demande très précise : un poisson… pour 6 !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Et c’est là qu’elle a dégainé son imparable arme de séduction des papilles : la tajine de lotte à la chermoula 😉

marinade tajine de lotte à la chermoula
marinade de lotte

Elle m’a donc bien évidemment fourni la lotte, ce poisson vraiment moche mais délicieux, mais aussi la recette, qu’elle a déniché sur le blog un amour de cuisine.

tajine de lotte à la chermoula avant cuisson
tajine de lotte à la chermoula avant cuisson

J’ai réalisé une version un peu différente de celle-ci et noté avec précision les ingrédients et le déroulé de ma recette parce que la sienne était trop approximative pour moi qui n’ait pas l’habitude de cuisiner des tajines.

tajine de lotte à la chermoula après cuisson
tajine de lotte à la chermoula après cuisson

Je n’ai d’ailleurs pas de plat à tajine, je l’ai donc réalisé dans une cocotte et ça marche très bien.
Inutile de vous dire que c’est un vrai délice.

Si ma poissonnière a eu un coup de foudre pour cette recette, je vous garantis que nous l’avons eu tout autant…

Tajine de lotte à la chermoula :

tajine de lotte à la chermoula

Tajine de lotte à la chermoula

Une recette de tajine de lotte à la chermoula, un plat composé de lotte, poisson à chair ferme et de légumes fondants et parfumés.
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TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure
TEMPS TOTAL1 heure 30 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE du soleil
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de lotte coupée en tronçons de 5 cm
  • 4 tomates
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron orange
  • 3 petits citrons confits
  • olives Kalamata

pour la chermoula :

  • 3 gousses d’ail écrasées
  • une botte de persil haché
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillerée à café de cumin
  • 1/2 cuillerée à café de gingembre
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • le jus et le zeste de jus de citron
  • 1 sachet de bouillon crustacé Ariaké
  • poivre noir
  • huile d’olive
  • sel

Instructions

Commencez par préparer la chermoula :

  • Préparez le bouillon de crustacés en ajoutant 33 cl d’eau bouillante au sachet dans une casserole.
  • Laissez infuser 10 minutes à couvert sur feu doux.
  • Pendant ce temps, hachez la botte de persil et mettez-la dans un petit saladier.
  • Ajoutez le concentré de tomate, le cumin, le curcuma et le gingembre.
  • Ajoutez ensuite le zeste et le jus de citron, les gousses d'ail écrasées, salez, poivrez.
  • Ajoutez le bouillon de crustacés refroidi et mélangez.
  • Mettez les morceaux de lotte à mariner dans ce mélange pendant 1 h minimum.

Préparez la cuisson de la lotte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez un filet d’huile d’olive au fond de la cocotte.
  • Ajoutez les tomates coupées en tranches fines, versez un filet d’huile d’olive, un peu de sel et un tour de moulin à poivre.
  • Effectuez les mêmes opérations avec les carottes coupées en bâtonnets, puis les pommes de terre coupées en tranches de 5 mm.
  • Dressez les morceaux de lotte dessus.
  • Lavez et coupez les poivrons en lanières, coupez les citrons confits en rondelles fines.
  • Déposez-les sur les tronçons de lotte, avec les olives.
  • Ajoutez la chermoula restant dans le saladier.
  • Fermez la cocotte et enfournez 1 h.
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