Lotte à l’américaine

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Ce n’est pas moi qui ai cuisiné aujourd’hui mais ma maman. Elle fait cette recette de lotte à l’américaine dont nous ne nous lassons pas depuis… 40 ans. 

La lotte est un poisson maigre à la chair fine et les joues sont un morceau particulièrement savoureux. Il ne contient pas d’arêtes et réduit à la cuisson en rendant beaucoup d’eau. Il est un peu onéreux mais ce peut être un plat d’exception à réaliser de temps à autre.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Lotte à l'américaine

Je vous recommande vivement cette recette : elle est délicieuse, savoureuse  ! Mes enfants la lui réclament à chaque fois, ce qui est bien le signe qu’elle a su les séduire…

Lotte à l'américaine

Lotte à l’américaine

Voici la super recette de lotte à l’américaine de ma maman : de délicieuses joues de lotte mijotées dans une sauce absolument divine.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg de joues de lotte
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
  • 10 cl de cognac (environ 1/3 de verre)
  • farine
  • 1/2 litre de vin blanc sec
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • 1 tablette de bouillon de volaille dilué dans un verre d’eau chaude

Instructions

  • Demandez à votre poissonnier de retirer les peaux sur les joues de lotte.
  • Mettez les joues de lotte dans une sauteuse pour que le poisson rejette son eau.
  • Égouttez (jetez l’eau rejetée) et farinez les morceaux.
  • Émincez les oignons et faites-les dorer avec 3 cuillerées d’huile d’olive dans une sauteuse.
  • Versez ensuite le cognac et flambez-le dès qu’il bout.
  • Ajoutez ensuite le vin blanc, le concentré de tomates, l’ail écrasé et le bouillon préparé.
  • Laissez mijoter quelques minutes puis égouttez la lotte (elle cuit très rapidement) et conservez-la au chaud dans un plat creux.
  • Passez la sauce au mixeur, faites bouillir un instant puis versez sur la lotte.
  • Servez avec un riz basmati.
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12 réflexions au sujet de “Lotte à l’américaine”

  1. Aaahhh noooonnnn ! C’est MA Maman qui fait la meilleure des lottes à l’américaine ! Sans rire, c’est trop fort, depuis une semaine que je suis en France, je lui réclame sa recette … pour qu’elle me la fasse !
    Bon … je te défie et te promets de poster ma ( sa, en fait ! ) avant la fin de l’été ;)) Lol.
    Trève de plaisanterie, tu as du te régaaaaler .. ! Veinarde 😉

  2. ah, c’est drôle ! Moi aussi, je la lui ai demandé mais comme je ne restais pas longtemps, elle s’est mise aux foruneaux… C’était dé-li-cieux !! J’attends celle de ta maman 😉 Bises

  3. Je ne connais pas cette sauce à l’Américaine, je dois l’essayer! Ça l’air délicieux!

  4. Surement bon et c’est la vraie recette….trop de personnes mettent de la crème fraîche!
    Félicitations à ta maman!

  5. Bonjour Sophie et bravo pour ton blog et tes recettes toutes aussi originales que délicieuses !!! Je remplace le cognac par du whisky et je mets un peu de crème épaisse + une pointe de Tabasco . Miam miam !!!

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Evaluation de la recette