Sablés bretons aux pépites de caramel {Gwen-ha-du}

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Ce week-end en Bretagne, nous l’avons passé sous la pluie ! Mais qu’à cela ne tienne : il y a eu du shopping et de la cuisine au menu. En me baladant à Quimper, j’ai découvert au gré de mes pérégrinations, des emporte-pièces aux couleurs de la Bretagne auxquels je n’ai pu résister : j’adore ce genre de “gadget” et leur nom est drôle de surcroit puisque ce sont des “emporte-breizh”!

Et aussitôt, le temps pluvieux le permettant sans remords, j’ai pris direction la cuisine pour une nouvelle recette de sablés bretons. J’ai eu l’idée d’un sablé aux pépites de caramel, avec un petit glaçage Gwen-ha-du (c’est à dire noir et blanc en breton) pour parfaire la décoration. Ce sont des petits biscuits aux couleurs et à la saveur de la Bretagne.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Sablés bretons Gwen ha du

J’ai commencé par réaliser les pépites de caramel en réalisant un caramel que j’ai ensuite laisser durcir, avant de le briser en morceaux. J’en ai glissé dans ma pâte à biscuits qui est hyper basique (oeuf, sucre, beurre et farine) puis j’ai oublié celle-ci au réfrigérateur. Une heure plus tard, je l’ai étalée et emporte-piècée puis j’ai glissé les biscuits au four.

Une fois prêts, je les ai laissé refroidir avant de les décorer avec du glaçage royal, un simple mélange de blanc d’oeuf et de sucre glace additionnéde quelques gouttes de citron et de colorant noir pour la moitié.

Sablés bretons Gwen ha du

Je me suis bien amusée à réaliser ces petits biscuits et nous nous sommes régalés : le combo parfait !

Sablés bretons Gwen ha du

Sablés bretons aux pépites de caramel {Gwen-ha-du}

Recette de sablés bretons, des biscuits aux pépites de caramel maison réalisés avec un emporte pièce BZH, une délicieuse création Turbigo-Gourmandises
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Biscuits
CUISINE bretonne
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour les pépites de caramel :

  • 100 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe d’eau

Pour les sablés :

  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf entier
  • 250 g de farine

Pour le glaçage royal (facultatif) :

  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • quelques gouttes de jus de citron
  • colorant noir

Instructions

Préparez le caramel :

  • Recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Mettez le sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen jusqu’à ce que le caramel soit blond.
  • Lorsque le caramel est prêt, versez le sur la plaque recouverte, en penchant la casserole d’un peu haut pour former des petites gouttes ou des lignes.
  • Faites attention, le caramel brulant est dangereux à manipuler.
  • Laissez refroidir.

Préparez les sablés :

  • Mélangez 150 g de beurre mou avec 100 g de sucre.
  • Travaillez pour obtenir un mélange crémeux et homogène.
  • Ajoutez 1 œuf entier, mélangez, puis incorporez 250 g de farine tamisée.
  • Décollez les morceaux de caramel du papier sulfurisé et cassez-les en plus petits morceaux si nécessaire.
  • Incorporez à la pâte et formez une boule.
  • Enveloppez de film alimentaire et réservez au frais pendant au moins 1h.
  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  • Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez des formes à l’emporte-pièces.
  • Faites cuire sur une tôle recouverte de papier sulfurisé pendant 10 min environ.
  • Lorsque les sablés sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage :

  • Mélangez le blanc d’œuf au sucre glace tamisé puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron jusqu’à obtenir une consistance facile à étaler (il vaut mieux procéder petit à petit.
  • Si c’est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace). Partager le glaçage en deux et ajoutez du colorant dans le deuxième bol.
  • Mettez le glaçage dans une poche munie d’une douille fine et décorez les sablés comme bon vous semble.

Notes

Il n’est pas indispensable de décorer les biscuits avec du glaçage royal. C’est juste une question esthétique, les sablés étant déjà suffisamment goûteux.
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4 réflexions au sujet de “Sablés bretons aux pépites de caramel {Gwen-ha-du}”

  1. Ils sont géniaux ces sablés bretons, il n’y a rien de mieux que la bretagne, parole de bretonne :p
    Bonne journée !

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Evaluation de la recette