Sablés bretons aux pépites de caramel {Gwen-ha-du}
Week-end en Bretagne sous la pluie ! Qu’à cela ne tienne : shopping et cuisine au menu. J’ai découvert des emporte-pièces aux couleurs de la Bretagne, auxquels je n’ai pu résister : j’adore ce genre de « gadget » ! Et aussitôt, le temps pluvieux le permettant sans remords, j’ai pris direction la cuisine pour une nouvelle recette de sablés bretons. J’ai eu l’idée d’un sablé aux pépites de caramel, avec un petit glaçage Gwen-ha-du (noir et blanc en breton) pour parfaire la décoration. Ce sont des petits biscuits aux couleurs et à la saveur de la Bretagne. Je me suis amusée et nous nous sommes régalés : le combo parfait !
Sablés bretons aux pépites de caramel :

Sablés bretons aux pépites de caramel {Gwen-ha-du}
Recette de sablés bretons, des biscuits aux pépites de caramel maison réalisés avec un emporte pièce BZH, une délicieuse création Turbigo-Gourmandises
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Ingrédients
Pour les pépites de caramel :
- 100 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe d’eau
Pour les sablés :
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf entier
- 250 g de farine
Pour le glaçage royal (facultatif) :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- quelques gouttes de jus de citron
- colorant noir
Instructions
Préparez le caramel :
- Recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Mettez le sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen jusqu’à ce que le caramel soit blond.
- Lorsque le caramel est prêt, versez le sur la plaque recouverte, en penchant la casserole d’un peu haut pour former des petites gouttes ou des lignes.
- Faites attention, le caramel brulant est dangereux à manipuler.
- Laissez refroidir.
Préparez les sablés :
- Mélangez 150 g de beurre mou avec 100 g de sucre.
- Travaillez pour obtenir un mélange crémeux et homogène.
- Ajoutez 1 œuf entier, mélangez, puis incorporez 250 g de farine tamisée.
- Décollez les morceaux de caramel du papier sulfurisé et cassez-les en plus petits morceaux si nécessaire.
- Incorporez à la pâte et formez une boule.
- Enveloppez de film alimentaire et réservez au frais pendant au moins 1h.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez des formes à l’emporte-pièces.
- Faites cuire sur une tôle recouverte de papier sulfurisé pendant 10 min environ.
- Lorsque les sablés sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage :
- Mélangez le blanc d’œuf au sucre glace tamisé puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron jusqu’à obtenir une consistance facile à étaler (il vaut mieux procéder petit à petit.
- Si c’est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace). Partager le glaçage en deux et ajoutez du colorant dans le deuxième bol.
- Mettez le glaçage dans une poche munie d’une douille fine et décorez les sablés comme bon vous semble.
Info ou petite astuce :
Il n’est pas indispensable de décorer les biscuits avec du glaçage royal. C'est juste une question esthétique, les sablés étant déjà suffisamment goûteux.
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Ils sont géniaux ces sablés bretons, il n’y a rien de mieux que la bretagne, parole de bretonne :p
Bonne journée !
Ouiiii, vive la Bretagne et les Bretons !!
wouah très sympa tout ça !
L’une des plus belles choses en Bretagne… ses sablés ! Pour ça, les bretons, ils sont imbattables ^^
Cédric – http://www.maspatule.com