Les fruits rouges sont à l’honneur durant l’été et on ne se lasse pas de craquer pour les fraises, les framboises, les cerises, les myrtilles et même, quand on a de la chance, le cassis. J’en ai justement trouvé au marché. J’en raffole mais, le plus souvent, que j’en mange, c’est sous forme de confiture, faute de pouvoir en trouver des frais.
Au Québec, il y en a notamment sur l’Ile d’Orléans, chez “Cassis, Monna et Filles”. Ce sont à l’origine des Français qui se sont installés sur place.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Producteurs de ces petits fruits en France, ils ont développés la même chose là-bas et vendent désormais de très beaux produits à base de cassis. Si vous êtes de passage dans le coin, comme moi au mois de juin, n’hésitez pas à déjeuner sur place et à réservez de la place pour le dessert : leur crème glacée molle cassis vanille est à tomber !
De mon côté, j’ai donc sauté sur l’occasion d’en trouver une barquette de pouvoir réaliser des tartelettes aux fraises et au cassis : un vrai délice. La pâte à tarte est facile à faire.
N’hésitez pas à la fraiser sur votre plan de table (c’est à dire à l’agglommérer avec la paume de votre main) puis à la froncer dans des moules à tartelettes. On verse la crème d’amandes dedans puis on enfourne tout simplement.
On dépose ensuite les fraises coupées en deux sur le dessus et on y ajoute les grains de cassis. Un souffle de sucre glace projeté sur l’ensemble et vous avez là un dessert chic, frais et délicieux, idéal pour une fin de repas d’été… Les fruits sont mariés à la douceur de la crème d’amandes et à la pâte croustillante pour le meilleur !
Ingrédients
- 400 g de fraises
- quelques grappes de cassis
- sucre glace
- 15 g de beurre (pour les moules)
Pour la pâte :
- 125 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la crème d’amandes :
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
- 1 œuf
- 20 cl de crème liquide
Instructions
- Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et l'œuf. Incorporez rapidement le sel, la farine et la poudre d’amandes.
- Roulez la pâte en boule, emballez-la de film étirable et laissez reposer 1h au frais.
- Pendant ce temps, préparez la crème d’amandes : travaillez le beurre ramolli avec le sucre pour obtenir la consistance d’une pommade.
- Ajoutez alors la poudre d’amandes puis l'œuf, et enfin la crème liquide.
- Préchauffez le four à 190°C (th. 6/7).
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur trois mm d’épaisseur.
- Garnissez-en 4 moules à tartelette beurrés.
- Répartissez-y la crème d’amandes et enfournez pour 30 min.
- Sortez-les du four et laissez refroidir avant de les démouler.
- Au moment de servir, rincez et équeutez les fraises et les cassis, disposez-les joliment sur les tartelettes et poudrez d’un nuage de sucre glace.
ces tartelettes doivent être terriblement délicieuses ;P
Bisous bisous
Sublimes ces tartelettes! Miam!
tes tartelettes sont superbement gourmandes !
merci de ta participation à Culino Versions, recette validée avec plaisir 🙂
juste penses à ajouter le lien vers Culino Versions dans ton billet et penses à laisser un commentaire sur le Blog de CV pour que je puisse te mettre dans le récap, merciii !
des bisous ma belle :*}
Très mignonnes ces tartelettes. chez nous dans le Sud, c’est croix et bannière pour trouver du cassis frais ( j’adore) , j’ai essayé d’en planter dans mon jardin mais c’est vraiment vraiment pas la région, à peine quelques grains sur l’arbuste…qui sont bien vite picorés par les enfants!
Tes tartelettes me font rever ma Belle … des cqssis frqis … HUM !!
Te souhaite une agreable journee. Des bises gourmandes !!