Tartelettes aux fraises et au cassis
Le thème proposé ce mois-ci par Culino Versions porte sur les tartelettes fruitées, un sujet bien de saison ! J’ai trouvé au marché du cassis, dont je raffole mais que je mange le plus souvent en confiture toute faite, faute de pouvoir en trouver. Du coup, j’ai sauté sur l’occasion de pouvoir faire des tartelettes aux fraises et au cassis : un vrai délice. Les fruits sont mariés à la douceur de la crème d’amandes et à la pâte pour le meilleur ! Un souffle de sucre glace sur le dessus et vous avez là un dessert chic, frais et délicieux, idéal pour une fin de repas d’été ou un mercredi gourmand…
Recette de tartelettes aux fraises et au cassis :

Tartelettes aux fraises et au cassis
Une recette de petites tartes aux fruits frais et à la frangipane fait maison.
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Ingrédients
- 400 g de fraises
- sucre glace
- 15 g de beurre (pour les moules)
Pour la pâte :
- 125 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la crème d’amandes :
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
- 1 œuf
- 20 cl de crème liquide
Instructions
- Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et les œufs. Incorporez rapidement le sel, la farine et la poudre d’amandes.
- Roulez la pâte en boule, emballez-la de film étirable et laissez reposer 1h au frais.
- Pendant ce temps, préparez la crème d’amandes : travaillez le beurre ramolli avec le sucre pour obtenir la consistance d’une pommade.
- Ajoutez alors la poudre d’amandes puis les œufs, et enfin la crème liquide.
- Préchauffez le four à 190°C (th. 6/7).
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur deux mm d’épaisseur.
- Garnissez-en 4 moules à tartelette beurrés.
- Répartissez-y la crème d’amandes et enfournez pour 30 min.
- Sortez-les du four et laissez refroidir avant de les démouler.
- Au moment de servir, rincez et équeutez les fraises et les cassis, disposez-les joliment sur les tartelettes et poudrez d’un nuage de sucre glace.
Vous avez essayé cette recette ? Publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises
ces tartelettes doivent être terriblement délicieuses ;P
Bisous bisous
Sublimes ces tartelettes! Miam!
tes tartelettes sont superbement gourmandes !
merci de ta participation à Culino Versions, recette validée avec plaisir 🙂
juste penses à ajouter le lien vers Culino Versions dans ton billet et penses à laisser un commentaire sur le Blog de CV pour que je puisse te mettre dans le récap, merciii !
des bisous ma belle :*}
Très mignonnes ces tartelettes. chez nous dans le Sud, c’est croix et bannière pour trouver du cassis frais ( j’adore) , j’ai essayé d’en planter dans mon jardin mais c’est vraiment vraiment pas la région, à peine quelques grains sur l’arbuste…qui sont bien vite picorés par les enfants!
Tes tartelettes me font rever ma Belle … des cqssis frqis … HUM !!
Te souhaite une agreable journee. Des bises gourmandes !!