Au menu du jour, je vous propose des tartines butternut chèvre oeuf poché très gourmandes et de saison. J’ai reçu pour la goûter une tourte de meule qui a remporté le premier prix du concours national du pain bio qui se tenait à Paris le 8 octobre dernier.
C’est Anthony Bosson qui a damé le pion à plus de 80 candidats. Avec son épouse, ils sont à la tête des 4 boulangeries parisiennes L’essentiel, dont la première a été inaugurée en 2009 (ils utilisent toujours le levain naturel créé à cette époque).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ça me fait d’autant plus plaisir de vous parler de ce succès que j’ai déjà eu l’occasion, avec mon amie Anne-Hélène, de collaborer avec Anthony lors du dernier Cheeseday.
Il avait réalisé pour nos accords fromages de délicieux pains dont déjà des tourtes de meule, des spelta, des pains versot, de la baguette charbon (pour des tartines noires spectaculaires) et des mini pains à burger.
Nadine et Anthony Bosson se sont donnés pour mission de favoriser les filières courtes de proximité et l’économie locale, de promouvoir la boulangerie artisanale, de lutter contre le gaspillage alimentaire et de revaloriser les invendus et enfin de transmettre leur savoir-faire et de développer les compétences de leur personnel. Tout un programme…
Pour ma part, je me suis contentée de trancher ce pain et de l’accommoder avec des dés de butternut rôties, du fromage de chèvre et un oeuf poché et je me suis régalée !
Tartines butternut chèvre oeuf poché :
Ingrédients
- 2 tranches de pain bio
- 2 oeufs
- 2 tranches de courge butternut rôties
- 120 g de fromage de chèvre frais
- sel, poivre du moulin
- vinaigre blanc pour la cuisson des oeufs
- graines de citrouille
Instructions
- Toastez les tranches de pain.
- Coupez les tranches de butternut en petits dés.
- Tartinez le pain avec le fromage de chèvre frais.
- Déposez les dés de courge butternut dessus.
- Mettez de l'eau à chauffer dans un faitout à large fond plat, versez un filet de vinaigre blanc.
- Quand l'eau commence à frémir, formez un petit tourbillon dans l'eau à l'aide d'une cuillère à soupe et cassez l'oeuf au centre.
- Ramenez le blanc qui s'échappe tout autour de l'oeuf à l'aide de la cuillère.
- Recommencez avec le deuxième oeuf.
- Comptez 4 minutes de cuisson puis égouttez les oeufs.
- Déposez un oeuf sur chaque tartine, salez et donnez un tour de moulin à poivre
- Parsemez de graines de citrouille et servez immédiatement.
Avec l’oeuf poché, cette tartine me fait craquer.