Tatin d’aubergines

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J’adore la tarte tatin, pourtant je n’avais jamais songé à tester une version salée.

C’est désormais chose faite avec cette tatin d’aubergines, qui a eu un grand succès chez moi : elle a été littéralement dévorée par les enfants alors qu’ils étaient seuls à table ! Ce qui est plutôt comique car ils ne sont pas tous fan des aubergines

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

tatin d'aubergines maison

Découpées en rondelles, elles sont cuites au préalable dans un peu d’huile d’olive avant d’être déposées sur le fond du moule à tarte. Pas de caramel mais quand même un peu de cassonade pour leur permettre de caraméliser.

Tatin d'aubergines maison

L’association de la pâte feuilletée croustillante aux aubergines fondantes a probablement contribué à son succès. A refaire sans hésiter, donc !
Bon début de semaine…

Tatin d’aubergines

Une recette de tatin d’aubergines croustillante, fondante et facile à faire.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE d’été
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse aubergine
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 20 g de cassonade
  • 40 g de pignons de pin
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez et séchez l’aubergine puis coupez-la en rondelles.
  • Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.
  • Huilez un moule à tarte et saupoudrez avec la cassonade.
  • Versez harmonieusement les pignons de pin.
  • Déposez les rondelles d’aubergine en rosace puis déposez la pâte feuilletée sur le dessus en rabattant les bords vers l’intérieur.
  • Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et enfournez pour 30 minutes.
  • Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez la tarte en la retournant sur une assiette.
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5 réflexions au sujet de “Tatin d’aubergines”

  1. slt,c’est 1 excellente idée,d’autant plus que je n’ai jms essayer avc des aubergines!!!!je vs tester trés vite,,,bn début de semaine,,,,,gros bisous

  2. Sublime et tellement tentante! Une merveilleuse idée. J’ai vraiment envie de tester cette tatin.

    Bises,

    Rosa

  3. Ta tatin d’aubergines me plait vraiment vraiment beaucoup! Les tatins de légumes j’adore (surtout à la tomate) alors l’aubergine, cela doit être divin pour donner encore un peu de soleil à cet automne!

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