Verrines pommes et camembert de Normandie AOP
Un dessert pour le moins surprenant aujourd’hui puisqu’il contient… du camembert ! Bon, c’est peut être aussi le moyen de pas avoir à choisir entre dessert et fromage, non ? ! La compotée de pommes légèrement gélifiée est associée à une chantilly au camembert et à la cannelle. J’ai choisi un excellent camembert de Normandie AOP, et pas un ersatz de plâtre sans goût comme on en trouve malheureusement parfois ! Très crémeux, il s’est mélangé sans souci à la chantilly. L’association avec les pommes est très intéressante et originale. A tester…!
Ces verrines pommes et camembert de Normandie AOP sont également ma participation à la Battle Food n°24 organisée par Délice Céleste, sur le thème du fromage. Vous retrouverez en bas de l’article les liens vous venant à tous les blogs participant à ce défi. De quoi vous régaler de fromage de bien différentes manières !
Verrines pommes et camembert de Normandie AOP :

Verrines pommes et camembert de Normandie AOP {Battle Food #24}
Ingrédients
- 1/4 camembert de Normandie AOP
- 5 grosses pommes coupées en morceaux
- 3 cuillerées à soupe d’eau
- 6 feuilles de gélatine
- 5 jaunes d’oeufs
- 125 g de sucre
- 50 g d’eau
- 25 cl de crème fraiche liquide
- cannelle
Instructions
- Faites cuire les pommes dans une casserole à avec les 3 cuillerées à soupe d’eau.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Quand les pommes sont cuites, incorporez la gélatine essorée.
- Laissez refroidir puis écrasez les pommes grossièrement à l’aide d’une fourchette.
- Ôtez la croute du camembert et coupez-le en morceaux.
- Mettez-le dans un saladier et mélangez-le avec les jaunes d’oeufs.
- Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Mettez le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer jusqu’à 115°C (au petit boulé).
- Versez ce sirop sur le mélange camembert / jaunes d’oeufs et fouettez jusqu’à complet refroidissement.
- Montez la crème fraiche liquide en chantilly, ajoutez la cannelle et incorporez délicatement au mélange précédent.
- Montez les verrines : déposez tout d’abord une couche de compote de pommes puis la chantilly au camembert.
- Servez bien froid.

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Très bonne idée et une belle photo colorée 🙂
Bonne idée de mélanger fromage et dessert 🙂
@jenna Merci ! @radis rose surprenant, en effet 😉
des verrines étonnantes
Pommes et camembert, un mélange qui réussit toujours et en verrine, c’est vraiment original! Bravo :p
pomme + camembert… Le combo de la mort, ça me donne faim ! 🙂
Superbe et pour la Normande que je suis j’adore !!!
Très chouette idée ces verrines !
Super sympa! J’ai une recette avec les mêmes ingrédients qui arrive bientôt sur le blog 🙂
Merci à toutes pour vos commentaires 🙂
Excellente cette recette ! J’ai hâte de tester la chantilly au camembert !!
Etant normande j’adore ta recette !
Je vois qu’on a choisi la même association ! Mais je suis curieuse de gouter ce que le camembert peut donner en sucré. En tout cas, très bonne idée ^^
waouh c’est surprenant comme association et ça me titille les papilles! Je note pour un prochain repas!
Bises et bon dimanche
Pomme / camembert, je ne peux qu’aimer 🙂
Pomme et camenbert est une association que j’adore depuis toute petite! Jolies verrines :))