Pour ce week-end qui s’annonce, je vous propose une terrine chou-fleur curcuma tomates confites facile à cuisiner et absolument délicieuse.
Le chou-fleur est un de mes légumes préférés et je trouve qu’il mérite beaucoup mieux que sa réputation auprès des gens qui ne l’apprécient pas. De surcroit, cette recette est parfaite pour leur en faire manger en douce 😇
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Depuis quelques mois, j’ai une nouvelle routine où je marche tous les jours et je fais mes fameux “10000 pas par jour”, voire plus.
Je me suis rendue compte qu’à travailler depuis chez moi, je ne bougeais pas beaucoup et pourtant, ça fait vraiment du bien de prendre l’air et de s’aérer, même sur le bord des quais de Seine.
Si je vous parle de ça, c’est que pour ajouter au plaisir, j’ai découvert qu’écouter des podcasts en marchant était très agréable et enrichissant.
J’y apprends beaucoup de choses, c’est un moment d’introspection et de découverte qui n’appartient qu’à moi. Récemment, j’écoutais Perla Servan Schreiber et c’était passionnant.
Cela m’a donné envie de me replonger dans son livre de cuisine et j’y ai trouvé cette recette, que j’ai très légèrement modifiée. J’ai bien fait car c’est un régal 😋
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Terrine chou-fleur curcuma tomates confites
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 4 oeufs
- 15 cl de lait froid
- 20 g de Maïzena
- 1/2 cuillerée à café de curcuma
- 1/2 cuillerée à café de curry
- 100 g de mascarpone
- 6 pétales de tomates confites
- 1 bouquet de coriandre
- sel, poivre
Instructions
- Lavez le chou-fleur et détaillez-le en fleurets.
- Mettez de l'eau salée à chauffer et faites cuire le chou-fleur 15 à 20 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Égouttez le chou-fleur et écrasez-le à la fourchette puis mettez-la purée grossière obtenue dans un saladier.
- Dans un petit bol, délayez la Maïzena dans le lait puis ajoutez le curry et le curcuma.
- Mélangez bien puis ajoutez la préparation à la purée de chou-fleur.
- Dans un autre saladier, battez les oeufs à la fourchette, salez puis ajoutez-les à la purée.
- Incorporez le mascarpone puis ajoutez les brins de coriandre ciselés.
- Détaillez les tomates confites en lamelles et ajoutez dans le saladier.
- Salez, poivrez et mélangez puis versez cette préparation dans un grand moule à cake préalablement beurré.
- Enfournez pour 40 minutes et vérifiez la cuisson à la sortie du four en plantant un couteau dans le cake (la lame doit ressortir sèche).
- Laissez le cake tiédir une vingtaine de minutes avant de le démouler puis découpez-le en tranches épaisses.
Comme elle est originale cette terrine !