Une terrine qui change des terrines, ça vous dit ? Toute en légumes et fromage frais, elle se laisse déguster avec beaucoup de plaisir…
C’est un assemblage de courgettes, tomates cerise et olives qui lui donne toute sa saveur. Après l’avoir laisser reposer au frais, il suffit de la découper en tranches et de la servir.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est léger, savoureux (pour info, M. Turbigo a totalement craqué) : bref, un vrai plaisir d’été ! J’ai déposé une branche de tomates cerise sur le dessus pour encore plus de gourmandise et parce que c’est joli !
C’est une recette issue du magasine Saveurs. J’ai juste diminué un peu la quantité d’olives de cette terrine courgettes tomates cerise fromage frais, par goût. Bon appétit 😊
Ingrédients
- 2 courgettes
- 15 tomates cerise
- 15 olives noires dénoyautées
- 1/2 botte de ciboulette
- 4 oeufs
- 40 g de parmesan râpé
- 20 cl de crème fraiche
- 120 g de fromage Philapdelphia à température ambiante
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Découpez les courgettes dans leur longueur en tranches très fines à l’aide d’une mandoline.
- Coupez les olives en deux puis ciselez la ciboulette.
- Dans un bol, fouettez les oeufs et le parmesan râpé.
- Ajoutez le fromage frais et la crème.
- Fouettez bien pour tout mélanger.
- Ajoutez les olives et la ciboulette, assaisonnez.
- Chemisez le fond d’une terrine rectangulaire ou d’un moule à cake avec du papier sulfurisé.
- Tapissez le fond du moule avec des tranches de courgettes, ajoutez quelques tomates cerise et recouvrez avec la moitié de la crème au Philadelphia.
- Répétez l’opération et terminez par une couche de tranches de courgettes et le reste des tomates cerise.
- Enfournez pour environ 40 minutes.
- Quand la terrine est refroidie, placez-la au réfrigérateur 1h minimum.
- Démoulez et servez en tranches.
ça doit être très très bon =)
Oui, ça l’était 😉 !
il faudrait absolument que je l’essaie !
Ca semble très bon. Je garde la recette de côté 🙂
oh la la !! c’est certain je vais tenter ! et puis tu as raison la branche de tomates c’est super joli !!
Une bonne recette qui va de paire avec la chaleur qui fait actuellement, nous n’aimons pas trop les olives, par quoi me conseillerais tu de les remplacer ?
Elle me plait bien cette terrine…