Tic-tac, tic-tac : une recette en moins de 15 minutes chrono, c’est le défi que le jury de Recettes.de vous demande de relever ce mois-ci !
Il s’agit de proposer une recette (entrée, plat, dessert, boisson etc.) que l’on peut réaliser en moins de 15 minutes (préparation et cuisson comprises). Vous n’êtes pas obligé de compter le temps de repos si vous faites une marinade par exemple.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ça vaut doublement le coup de participer : il y a des super lots à gagner, dont une plancha et puis ça ne vous prendra QUE 15 minutes pour préparer votre recette
Le jury du mois de juin: Agnès de Bikini et Gourmandise, Aurélie de Lili Dans Ses Baskets, Bénédicte de Les délices de Bene, Birgit de Un an pour faire son Cooking Out, Claire de Délices d’une novice, Khadi de Khadi Douceur, Nathalie de Signe Deco, Nessa de Green Maman, Nora de Le régime selon Nono, Pascal de Recettes d’iKi, Tiuscha de Saveur Passion
En tant que membre du jury, j’ai dû moi aussi relever le défi et j’ai choisi une salade toute simple et de saison : des artichauts poivrade au parmesan car ils me font de l’œil depuis plusieurs semaines au marché et même si j’ai déjà craqué plusieurs fois, je ne m’en lasse pas !
Si vous ne connaissez pas, ce sont des artichauts de petite taille, si tendres qu’on peut les déguster cru. J’ai détaillé en photo ci-dessous la technique pour les préparer.
Associé à du citron, de l’huile d’olive, du parmesan, et me voila transportée sous le soleil de Nice !
C’est à votre tour d’essayer : Top chrono, c’est parti !
Ingrédients
- 10 petits artichauts violet poivrade
- le jus d’un citron
- 1 cuillerée à soupe de basilic ciselé
- une vingtaine de copeaux de parmesan
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
- Fleur de sel
- poivre
Instructions
- Mélangez l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
- Épluchez les artichauts, retirez les feuilles dures extérieures, coupez le sommet aux 2/3 puis tournez l’artichaut avec un couteau bien aiguisé, en enlevant toutes les parties dures extérieures.
- Coupez en quartiers.
- Citronnez aussitôt.
- Les opérations de découpe des artichauts sont détaillées en photos ci-dessous.
- Mélangez les artichauts à la vinaigrette, ajoutez les morceaux de parmesan.
- Parsemez de basilic ciselé et de fleur de sel.
- Dégustez avec de la baguette grillée frottée à l’ail et arrosée d’un filet d’huile d’olive.
- Et voila, tout ça n’a pas pris plus de 15 minutes !
Génial! On se croirait un peu dans Fort Boyard avec la clepsydre 😉
La combinaison artichauts, citron, parmesan et basilic = association idéale.
Et puis, une salade d’artichauts, ça change de la traditionnelle salade de riz.
Du coup, rapide et savoureuse je note ta recette pour la refaire ce week-end !
Merci du partage 🙂
c’est de saison c’est bon et c’est facile à réaliser que demande le peuple??…
Merci Sophie pour ton blog que j’ai mis dans mes favoris. J’aime beaucoup!
A très bientôt
Chouchie du blog “Miam chouchie”
C’est de saison, délicieux et hyper rapide.. Bravo pour le défi !
Bon dimanche.