Le dessert de ce mercredi gourmand est un tiramisu aux fruits rouges : aussi joli que gourmand ! Il se prépare à l’avance et attend sagement le moment d’être dégusté dans le réfrigérateur.
J’ai réalisé cette version avec de l’amaretto, comme dans la version classique, parce que j’adore ça. Les traditionnels biscuits à la cuillère ont été ici remplacés par des biscuits roses de Reims, dont la texture et la couleur sont parfaites.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je me suis simplifiée la vie en utilisant du coulis de fruits rouges tout prêt (surgelé, c’est le côté pratique d’en avoir en permanence dans le congélo).
J’ai ajouté des myrtilles et des framboises aux fraises pour le plaisir des saveurs et des couleurs. C’est un dessert frais et très savoureux qui fait la part belle à la saison : aucun raison de s’en priver 😋
Tiramisu aux fruits rouges :
Ingrédients
- 500 g de fraises, framboises et myrtilles framboises et myrtilles
- quelques framboises pour la décoration
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 4 cuillerées à soupe de sucre roux
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 1 cuillerées à soupe d’amaretto
- 3 sachets de coulis de fruits rouges type Picard
- 1 poignée d’amandes effilées
Instructions
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe, puis incorporez l’amaretto et le mascarpone.
- Battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone à l’aide d’une spatule.
- Versez un sachet de coulis de fruits rouges dans le fond d’un plat rectangulaire.
- Déposez une couche de biscuits roses dessus, puis une couche de mélange mascarpone et enfin une couche de fruits frais coupés en morceaux.
- Disposez une couche de biscuits dessus, puis du coulis, une couche de mascarpone et une de fruits.
- Terminez par une couche de mascarpone.
- Réservez au frais pour au moins 6 heures.
- Au moment de servir, parsemez d’amandes effilées torréfiées et de framboises fraiches.
Il est superbe ce tiramisu !
Bonjour
Un seul mot: magnifique
une seule appréciation: fabuleux
Jolie déco et belle disposition de couleurs
ce tiramisu est juste superbe.