Chaque année, invariablement, pour son anniversaire, Charlotte me demande de lui faire un tiramisu et cette fois-ci comme les autres, j’ai essayé de négocier pour une version différente… sans succès !
Comme je suis un peu têtue, j’ai quand même réalisé mon tiramisu classique, et cette deuxième version, un tiramisu framboises litchis et rose.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On retrouve la texture crémeuse du mascarpone mais le café et le cacao sont remplacés par le jus de litchis, mélangé à l’eau de rose et à la liqueur de framboise.
Cela donne un dessert infiniment plus girly qui nous a bien régalé !
Bon mercredi gourmand…
Tiramisu framboises litchis et rose :
Ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 1 boite de litchis au sirop
- 4 cuillerées à soupe de liqueur de framboise (genre Framboiz’in)
- 10 cl d’eau de rose
- 1 barquette de framboises
- sucre glace
Instructions
- Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre et fouettez au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez le mascarpone.
- Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
- Ouvrez le boite de litchis et égouttez-les dans un petit saladier.
- Ajoutez l’eau de rose et la liqueur de framboises au jus de litchis
- Trempez les biscuits de Reims dedans et disposez une première couche dans un plat rectangulaire.
- Déposez dessus une première couche de crème au mascarpone.
- Disposez dessus la moitié des litchis bien égouttés.
- Déposez une nouvelle couche de biscuits de Reims après les avoir imbibés.
- Ajoutez le reste de la crème au mascarpone et le reste des litchis.
- Terminez avec une couche de biscuits de Reims imbibés.
- Réservez au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
- Saupoudrez avec un peu de sucre glace puis dessinez un coeur avec des framboises fraiches.
Ce beau tiramisu à du avoir du succès…