Tiramisu : la vraie recette
A la maison, il y a deux camps : ceux qui aiment la saveur café et ceux qui ne l’aiment pas. Il se trouve que cela donne un camp filles et un camp garçons et ce sont les garçons qui n’en sont pas fans. Du coup, j’ai tendance à zapper les desserts qui en contiennent au grand dam de mes filles. Cela faisait plusieurs fois qu’elles me réclamaient de leur faire un tiramisu. J’ai bien entendu obtempéré parce que quand on aime… Elles ont évidemment adoré : c’est la recette que je faisais lorsque nous habitions à Nice alors elle a quelques années au compteur mais surtout, elle a fait ses preuves… Elle est bien parfumée, onctueuse. Personnellement, j’adore le goût de l’amaretto dans la crème. C’est un vrai délice et vu le prix des portions au restaurant, on a plutôt intérêt à en faire soi-même !
J’en profite pour vous souhaiter un excellent mercredi gourmand !
Recette de tiramisu comme en Italie :

Tiramisu
Ingrédients
- 4 jaunes d’œufs
- 145 g de sucre
- 3 cuillerées à café d’amaretto
- 250 g de mascarpone
- 30 cl de crème liquide entière
- 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 30 cl de café corsé refroidi
- cacao pur en poudre
Instructions
Préparez la crème :
- Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Posez le saladier sur une casserole d'eau juste frémissante et fouettez la crème pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez l'amaretto, fouettez encore au bain-marie, jusqu'à ce que la crème soit un peu ferme, puis fouettez hors du feu jusqu'à ce que le saladier refroidisse (cette étape est importante car elle va éviter que le mascarpone ne fonde au contact de la crème trop chaude).
- Mettez le mascarpone dans un petit saladier et mélangez-le à l'aide d'une cuillère à soupe jusqu'à ce qu'il soit bien souple puis ajoutez-le au mélange précédent.
- Battez la crème entière liquide jusqu'à ce qu'elle devienne ferme et incorporez-la au mélange précédent délicatement, en tournant de bas en haut .
Montage :
- Trempez les biscuits dans le café et déposez une première couche dans les 6 verres individuels ou dans un plat.
- Déposez dessus une couche de crème puis de nouveau une couche de biscuits trempés dans le café.
- Alternez ainsi jusqu'à remplir les verres (ou le plat) en terminant par une couche de crème.
- Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Au moment de servir, tamisez une fine couche de cacao sur le dessus.

Oulalala il a l’air tellement boooon !!!! Le tiramisu mon petit péché mignon 🙂
En plus tu as mis de l’amaretto, il faut vraiement que je m’en procure pour pouvoir faire le vrai tiramisu ^^
Puis tu as raison je suis une fille et je suis POUR le café !!
J’aurais voulu gouter aussi ^^
Des bises Sophie !! Bonnes vacances.
Très jolie présentation, j’ai les mêmes verres, ça me donnerait bien envie d’essayer… 😀
trop trop bon
Classique certes, mais tellement efficace ! Une recette comme je les aime !
Bises Sophie et à bientôt
Cath
Il me tente bien ton tiramisù !
Superbe !
Bisous
J’adore le tiramisu, pour moi c’est un dessert qui passe partout! Et pour les non-fans du café je le réalise avec du chocolat chaud plutôt. Mais bon, c’est quand même un crime,la version originale étant tellement délicieuse! Très jolie présentation!