Number cake Tiramisu

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Chaque année, invariablement, je réalise une recette de tiramisu pour l’anniversaire de Charlotte, dont c’est le dessert préféré.

Cette fois, j’ai choisi de suivre la tendance du gâteau en forme de numéro qui fleurit sur les réseaux sociaux depuis quelques mois. Comme vous pouvez le voir, c’est donc un Number cake Tiramisu qui a permit à Charlotte de souffler ses 22 bougies !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Number cake tiramisu maison

La base de ce gâteau est composée de sablés au café, en forme de numéros. J’ai tout simplement agrandi ce chiffre que j’ai imprimé sur une feuille de papier puis reproduit sur du papier sulfurisé. Les sablés doivent être suffisamment épais (environ 3 mm) afin de supporter les deux épaisseurs et le poids de la garniture du gâteau.

Celle-ci est composée d’une ganache à l’amaretto, de morceaux de biscuits boudoirs imbibés de café pour la partie inférieure. Si vous n’avez pas d’amaretto, vous pouvez utiliser de l’extrait d’amande amère.

La quantité de pâte à biscuit est suffisante pour réaliser un cinquième chiffre, ce que j’ai fait car je craignais qu’il y en ait un qui casse et que cela ne me permette pas de finaliser mon montage (et un jour de fête, ce n’est pas le genre de mésaventure que vous souhaitez vivre !).

Avec le reste des chutes, j’ai également fait des petits sablés en forme d’étoiles et de coeurs, que j’ai recouvert de chocolat fondu. Si je n’ai pas de photo à vous proposer, c’est parce qu’ils ont tous été dévorés ! J’ai préparé les sablés et la crème à l’amaretto la veille (celle-ci doit reposer au frais) et fait le montage le Jour J pour être plus relax.

Pour finaliser la décoration du Number Cake, j’ai opté pour des macarons au chocolat, des noisettes enrobées de chocolat, des meringues, quelques roses en pain azyme et des grains de café en chocolat. Il suffit de les disposer harmonieusement sur la surface du gâteau et le tour est joué ! Ça en jette quand le moment du dessert arrive et c’est délicieux.

Recette de Number cake tiramisu

Number cake Tiramisu :

Number cake tiramisu maison

Number cake tiramisu

Un gâteau en forme de numéro réalisé avec une crème à l’amaretto, des sablés au café et une décoration chocolatée.
4.07 de 98 notes
TEMPS DE PRÉPARATION50 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 5 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE anniversaire, de Fetes
Portions 10 à 12 personnes

Ingrédients

Pour 4 sablés au café :

  • 750 g de farine T55
  • 300 g de sucre glace tamisé
  • 300 g de beurre bien froid
  • 6 g de fleur de sel
  • 3 gros œufs
  • 2 cuillerées à soupe de café soluble

Pour la chantilly mascarpone à l’amaretto :

  • 100 cl de crème fleurette entière bien froide
  • 2 cuillerées à soupe d’amaretto
  • 430 g de mascarpone froid
  • 50 g de sucre glace
  • 5 feuilles de gélatine (soit 10 g)

Pour le décor :

  • 8 biscuits cuillère
  • 1 grand café serré
  • cacao en poudre
  • 8 macarons au chocolat
  • roses blanches azyme
  • meringues blanches
  • grains de café en chocolat
  • noisettes enrobées de chocolat

Instructions

Préparez les sablés :

  • Mélangez la farine, le sucre glace et la fleur de sel dans le bol d’un robot.
 Incorporez le beurre coupé en cubes et mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Délayez le café soluble dans les œufs légèrement battus et versez-les en trois fois, en mélangeant à vitesse réduite.
  • Arrêtez quand la boule de pâte se forme.
  • Divisez la pâte en quatre et étalez au rouleau chaque pâton entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3mm.
  • Déposez les patrons sur la pâte et coupez le long du papier avec un couteau.
  • Réservez la pâte à biscuits restante pour une autre recette.
  • Placez les chiffres obtenus sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé et réservez-les 30 minutes au réfrigérateur. 
  • 
Préchauffez le four à 170°C.
  • Sortez les chiffres du réfrigérateur et piquez la pâte au centre avec une fourchette. 
  • Si nécessaire, faites cuire les chiffres en plusieurs fois (il faut impérativement qu’ils cuisent bien à plat). 
  • Enfournez 15 à 20 mn. 
Laissez refroidir complètement.

Préparez la chantilly :

  • Faites tremper la gélatine dans l’eau froide.
  • Faites chauffer 10 cl de crème fleurette avec l'amaretto sans la laisser bouillir puis incorporez la gélatine bien égouttée et le sucre glace. Laissez refroidir à température ambiante (important).
  • A l'aide d'une spatule, assouplissez le mascarpone et mélangez-le – sans le battre – avec la crème gélatine amaretto refroidie et le reste de crème fleurette.
  • Placez le mélange crème mascarpone 3 h minimum au réfrigérateur.

Montez le tiramisu :

  • Coupez les biscuits cuillère en dés, imbibez-les de café et poudrez-les de cacao. Réservez.
  • Sortez le mélange crème mascarpone du réfrigérateur puis montez-le en chantilly bien ferme à l'aide de fouets électriques ou d'un batteur.
  • Garnissez une poche munie d’une douille de 10 mm avec la chantilly à l'amaretto.
  • Pochez la chantilly à l'amaretto sur le premier jeu de chiffres en commençant par les contours et en finissant par le centre, puis saupoudrez-les de cacao.
  • Placez au frais 15 minutes pour raffermir la chantilly à l'amaretto.
  • Répartissez au centre tous les morceaux de biscuits cuillère légèrement imbibés de café puis déposez dessus le second jeu de chiffres.

  • Renouvelez l’opération avec la chantilly à l’amaretto et saupoudrez de cacao. 
  • Disposez harmonieusement les éléments de décoration.
  • Réservez 1h minimum au frais avant de servir.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
number cake tiramisu pour un anniversaire

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54 réflexions au sujet de “Number cake Tiramisu”

  1. Je trouve ça tellement beau. J’ai envie de me lancer, et en même temps je doute fort d’être capable d’obtenir un résultat correct (on ne parle même pas d’un rendu comme le tien, juste de quelque chose qui se tient quoi !).
    Belle réalisation gourmande en tout cas

  2. Hummmmmm !!!

    J’ai réalisé un Number Cake pour ma miss de 10 ans version moelleuse mais ta recette est tentante !!!!

  3. Beaucoup trop de pâte, crème chantilly- mascarpone ne tient pas du tout, 3 h de préparation pour rien

  4. Bonsoir, c’est indiqué dans le texte qu’il y a plus de pâte que nécessaire. Cela permet d’en avoir assez en fonction des chiffres que l’on a besoin de tailler et on peut faire des sablés avec le reste. En ce qui concerne la crème, j’ai testé la recette plusieurs fois. Êtes-vous certaine d’avoir respecté les proportions des ingrédients ? Avez-vous versé la crème trop chaude sur le mascarpone (à ne pas faire) ? Je n’ai jamais eu aucun souci car entre le fait d’utiliser du mascarpone et de la gélatine, il est impossible d’avoir une chantilly qui ne tient pas !

  5. bonjour, votre recette donne vraiment envie. je compte la tester pour les 30 ans de mon mari se week end mais je me pose une question. Pour la chantilly mascarpone faut t’il la monter au fouet? cela n’est pas indiquer dans la recette. Merci

  6. Bonjour Élodie,
    Oui il faut effectivement battre la chantilly à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.
    Je l’ai rajouté dans la recette, merci.
    Bonne dégustation et excellent anniversaire à votre mari.
    Sophie

  7. Bonsoir je viens de tomber sur cette recette , cela me donne envie de la test donc jeudi avec des lettres. Dites moi pour la crème mascarpone est ce quelle reste bien quand on a tout mis dessus pendant quelques heures ou faut direct manger quand tout est installer ? Et merci pour cette recette je posterai mon résultat sur Instagram en vous identifiant.

  8. Bonjour Mégane,
    La crème mascarpone reste bien en place une fois le gâteau monté. Il faut le conserver au frais et le sortir 5 minutes avant de servir. Je vous recommande en revanche de ne pas monter le gâteau la veille pour éviter que les biscuits ne ramollissent.
    Bonne dégustation !

  9. Bonjour,
    Dans votre recette, pour la réalisation des sablés vous indiquez utiliser un robot, or je n’en n’ai pas. Comment puis-je faire sans ?.
    Merci, belle journée 🙂

  10. Bonjour,
    Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez très bien réaliser la recette à l’aide d’un saladier, d’une cuillère en bois et d’un peu d’énergie pour tout mélanger 😉
    Belle journée,
    Sophie

  11. Bonjour, J’ai craqué pour votre recette, et j’aimerais la réaliser pour les 12 ans de ma fille qui raffole du tiramisu! Pour ma part, ce sera mon premier number cake… j’ai mal compris l’étape de la réalisation de la crème chantilly mascarpone: quand faut-il battre au robot la crème? ou le mascarpone?
    2e question: ma fille n’aime pas le gout amère , pensez-vous que la crème sera bonne sans amaretto?
    dernière question: Est-ce possible de réaliser la chantilly la veille et de simplement n’avoir qu’à monter le gâteau le jour J?
    Merci d’avance pour vos réponse! 🙂

  12. Bonjour Florentine,
    Merci pour votre message. J’ai réécrit la partie sur la crème, j’espère que c’est plus clair. Pas de souci pour enlever l’amaretto, même si à mon avis, ce n’est pas très amer. Vous pouvez utiliser de l’extrait de vanille pour donner du goût. Vous pouvez réaliser le mélange pour la chantilly la veille mais je la monterai plutôt le jour-même.
    N’hésitez pas à revenir vers moi pour d’autres précisions.
    Belle journée,
    Sophie

  13. Bo jour

    Je vais le realiser pour l anniversaire de mon mari. Ma question est puis je realiser le sablé la veille ? Si oui je le conserve au frigo ou temperature ambiante?

    Merci d avance

  14. Bonjour,
    Pas de souci pour réaliser le sablé la veille mais ne le mettez pas au frigo où il risque de ramollir. Gardez-le dans une pièce qui n’est pas humide, à température ambiante.
    Belle journée,
    Sophie

  15. Merci. Et pour la creme c est 10cl ou 100cl? Pcq pr les ingredient il y a ecris 100cl mais dans la recette vous mettez 10cl..?

  16. Bonjour Kekik, c’est bien 100 cl : vous faites d’abord chauffer 10 cl de crème auquel vous rajouter l’amaretto et la gélatine (suivant les instructions de la recette). Quand ce mélange est froid, vous y ajouter le mascarpone et le reste de la crème, c’est à dire les 90 cl restant.
    Bonne journée,
    Sophie

  17. Bonjour,
    Petite question (encore) les biscuits à la cuillère vous les mettez au centre et autour la crème pochée ?
    Merci d’avance!

  18. Bonjour Sophie!
    Je vous ai identifié sur Instagram j’ai réussi !!! j’ai trempé les biscuits dans le café et le rhum pour plus de goût ! Tout le monde s’est régalé !!! Merci bcp pour votre aide! Il me reste de la pâte. Combien de temps se conserve-t-elle au frigo? Puis-je la congeler? Merci à vous!

  19. Bonjour,
    Je viens de réaliser votre recette.
    Pour la pâte brisée, super!
    Par contre, pour la crème mascarpone, j’ai bien suivi la recette mais dès que j’ai mélangé les 10cl de crème gélatinée ( pourtant bien lisse) avec le mascarpone et le reste de la crème liquide, j’ai directement eu une crème pleine de grumeaux de gélatine!
    J’ai essayé de rattrapé le coup mais impossible… Je l ai quand même mis au frigo et on verra demain mais je pense que je vais devoir regarder une recette de crème mascarpone sur un autre site.
    Dommage sinon ça avait l’air vraiment bien.
    Merci quand même à vous.
    Amanda

  20. Bonjour Amanda,
    Les deux étapes importantes sont de bien chauffer la crème pour que la gélatine fonde correctement. Il faut ensuite laisser refroidir totalement cette préparation. Dans le cas contraire,la chaleur va faire fondre le mascarpone. Je réalise souvent cette préparation et je n’ai jamais eu de problème. Je suis désolée que cela ait été le cas pour vous.
    Bien cordialement.

  21. Bonjour,
    Je vais réalisé cette recette pour les 22 ans de mon chéri.
    Mais je vais pas mettre de lamaretto, ni de feuille de gélatine.
    Dans ce cas, j’ai pas besoin de chauffer la crème de 10cl n’est ce pas? Je met tout avec la mascarpone ?
    Désolé du dérangement..
    Merci

  22. Bonsoir Céline,
    Effectivement il est possible de ne pas mettre l’amaretto. Pour la gélatine, vous prenez quand même le risque que la couche du dessus biscuit + crème ne s’affaisse sur celle du dessous car celle-ci permet de solidifier la texture de la crème. Mais si vous faîtes quand même ce choix, effectivement ce n’est plus utile de chauffer la crème.
    N’hésitez pas à me donner des nouvelles du résultat et bon anniversaire à votre chéri.

  23. D’accord je vous remercie.
    Et donc la gélatine nous pouvons pas la remplacer part autre chose?comme des jaune d’œufs part exemple..?
    C’est gentil merci.

  24. Bonjour,
    Je me tente a faire votre recette mais je ne comprends pas où on mets les biscuit a la cuillère.
    Au centre oui mais au dessus du gateau avdc la déco ou a l intérieur au milieu entre la creme??
    Merci d avance.

  25. Bonjour Delphine,
    Merci pour votre message. J’ai profité de votre message pour préciser dans la recette à quel moment on place les morceaux de biscuits cuillère (simplement au centre de la première couche de crème). N’hésitez pas à me dire si ce n’est pas clair.
    Excellente fin de journée,
    Sophie

  26. Bonjour.
    Est ce quil faut fouetter la crème avant de le melanger avec la mascarponne/amarreto/gelatine ou je fouette tout le melange pour que ca monte en chantilly???
    Merci d avance

  27. Bonjour
    Faut il fouetter la crème avec le mélange creme amaretto ou je la fouette avant de les mélanger ?
    Merci

  28. Au top votre recette.
    J ai tout reussie,tout est tresbien expliquer, il suffit de bien lire jusqu’au bout.
    Résultat magnifique, Beau et bon!
    Succes garanti.
    Merci bcp.

  29. Bonjour,

    Je vous remercie pour cette recette, je vais tester ça ce week-end
    J’aurai aimé savoir s’il était possible de préparer la crème mascarpone la veille? Celle-ci reposera au frais plus de 3h du coup. Est ce grave?

    Je vous remercie pour votre réponse

    Jeanne

  30. Bonjour Sophie. Merci pour la recette.
    Par quoi je pourrais remplacer le café et l’amaretto ? Merci

  31. Bonjour,
    Merci pour votre message. Vous pouvez remplacer l’amaretto par de l’amande amère ou de l’extrait de vanille si vous préférez. Pour les sablés, vous pouvez remplacer le café soluble par du cacao en poudre.
    Excellente fin de journée,
    Sophie

  32. Bonsoir Sophie.
    J’ai réalisé ta recette à la lettre aujourd’hui on le dégustera demain, c’est tellement bien expliqué, encore merci pour tout.
    J’espère qu’on va se régaler ?

  33. Bonsoir.
    Il était trop bon le gâteau. Pas trop sucré, juste super bon. Encore merci.

  34. et ben voilà je l’ai faite ! j’avais peur de ne pas y arriver ! mais totues les étapes sont détaillées à la perfection
    j’ai preparé la veille les sablés , le jour J la chantilly mascarpone , et une heure avant le montage , ça a très bien tenu et lendemain aussi !! donc on peut préparé quelques heurs à l’avance
    il me restait de la pate sablée ( donc pleins de minis sablés !! )et al chantilly mascarpone m’en restait aussi qui c’est transformée dans une mousse de concombres lol 😉
    encore merci du partage
    bizz Mu

  35. J ia fait le gâteau.. 22 pour les 22 de ma fille. Ca a fait sensation .
    La recette suivie à la lettre
    Parfait .. j ai des photos mais de nuit ça rend pas .. ma fille a dit : maman tu t es surpassée. Alors merci du partage .. bizz mu

  36. Bonjour, je viens de faire la crème ce soir pour demain ! Sauf que dans la recette je ne vois marqué nul part qu’il faut monter la crème liquide en Chantilly et les commentaires me mettent un gros doute !!!

  37. Bonjour Marie,
    A l’étape 2 de la partie “Montez le tiramisu”, il est indiqué en toutes lettres dans la recette qu’il faut sortir du réfrigérateur le mélange crème / mascarpone (celui que vous avez fait hier) du réfrigérateur et le monter en chantilly. Il faut mettre ensuite cette chantilly dans une poche à douille pour pouvoir garnir le gâteau…
    Bonne réalisation,
    Sophie
    PS : si certains commentaires ont pu vous mettre un “gros doute”, la personne qui les as écrit n’avait pas lu la recette jusqu’au bout mais a finalement très bien réussi ce number cake…

  38. Bonjour, dans la recette il est écrit 5 feuilles de gélatine. Utilisez vous des feuilles de gélatine de 1 ou 2 gramme chacune svp ?

    Votre recette a l’air délicieuse je vais la tester ce week-end

  39. Votre recette paraît bien claire et je vais tenter ce weekend. Cependant si on ne met pas lamaretto, faut il compenser par autre chose pour l’équilibre de la recette? Et pour le montage, peut on enchainer les 2 niveaux sans risque d’affaissement ou faut il laisser un peu refroidir le 1er au frigo avant de mettre le 2e biscuit dessus ? Merci beaucoup d’avance

  40. Bonjour Tatiana,
    L’amaretto n’est pas indispensable, vous pouvez ne rien ajouter. Pour le montage, comme indiqué dans la recette, il faut un passage au réfrigérateur entre les deux couches pour raffermir la chantilly et ne pas prendre de risque.
    Bonne dégustation !

  41. Bonjour,
    En réalisant ma crème mascarpone j’ai fais la bêtise de laisser solidifier la crème et la gélatine avant de l’intégrer au reste de la préparation j’ai du coup des grumeaux… est ce que au moment de monter ma chantilly ils vont être  « cassés » ?
    Belle soirée

  42. Bonsoir Lorine,
    Je vous recommande de mixer la préparation pour l’homogénéiser avant de la monter en chantilly. Si vous avez un pied plongeant, ce serait le moment de l’utiliser. Bonne soirée,
    Sophie

  43. Bonjour Sophie,

    Sucre en poudre pas du tout ? Ni dans le biscuit, ni dans la chantilly, uniquement du sucre glace ?
    Merci d’avance. Bonne journée

  44. Bonjour
    Combien de temps a l’avance peut on monter le gâteau svp ?
    Par quoi peut on remplacer l’amaretto ?
    Merci d’avance

  45. Bonjour,
    Je vous recommande de ne pas monter le number cake trop longtemps à l’avance afin que la crème ne détrempe pas les biscuits mais vous pouvez quand même le faire 1 ou 2 h à l’avance.
    Vous pouvez remplacer l’amaretto par 1 cuillerée d’extrait d’amande amère.
    Bonne journée

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Evaluation de la recette