On continue notre balade culinaire en Alsace avec un dessert, mercredi gourmand oblige ! C’est une torche aux marrons, qui est en quelque sorte l’équivalent du fameux Mont-blanc, avec cette même base de meringue, crème chantilly et crème de marrons.
Vous pouvez utiliser des meringues toutes prêtes ou les faire vous-même. Pour la pâte de marrons, je suis partie de marrons sous vides que j’ai cuits dans un sirop vanillé, puis mixés avec un peu de rhum.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La texture est parfaite, j’ai réalisé des vermicelles plutôt épais, mais avec une douille fine, il est bien entendu possible d’obtenir un résultat différent. Lors de mon séjour en Alsace, j’avais mangé une torche aux marrons chez Côté Cour. Elle nous avait été servie avec un Riesling Linsenberg de 2012, du Domaine Schoenheitz et ça marchait très bien…
Enfin, pour la décoration, j’ai choisi de déposer un quartier de clémentines confites sur le dessus (je dois avouer que c’est parce qu’il m’en restait plein après les fêtes !) 😇
Vous pouvez aussi opter pour des brisures de marrons glacés ou juste un peu de chantilly : à vous de voir !
Torche aux marrons :
Ingrédients
- 500 g de marrons sous vide ou surgelés
- 25 cl de crème fraiche liquide
- 200 g de sucre en poudre
- 3 cl de rhum
- 2 gousses de vanille
- 30 g de sucre glace
- 2 grosses meringues
- quelques marrons glacés ou clémentines confites
Instructions
- Mettez l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole.
- Portez à ébullition puis ajoutez les marrons.
- Laissez cuire 5 bonnes minutes puis retirez du feu.
- Ôtez la gousse de vanille puis écrasez les marrons avec une fourchette ou mixez.
- Ajoutez le rhum et laissez refroidir la pâte obtenue.
- Montez la crème liquide en chantilly puis ajoutez les grains de la deuxième gousse de vanille.
- Ajoutez le sucre glace et mélangez délicatement.
- Dans les ramequins de service, déposez des morceaux de meringue.
- Recouvrez avec de la crème chantilly.
- Mettez la pâte de marrons dans une poche à douille et déposez des vermicelles de pâte de marrons sur la crème.
- Décorez avec un morceau de marron glacé ou de clémentine confite.
- Servez immédiatement.
Mais c’est mignon tout plein ce dessert ! Je connais de réputation, mais je n’ai pas encore goûté. Je garde soigneusement cette recette sous le coude pour ma prochaine envie de marrons 😉
Merci pour la recette !
Jane