Trifles à la clémentine

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Pour ce mercredi, je vous ai préparé des trifles à la clémentine. C’est super facile à faire et bien de saison : un dessert ultra gourmand qui se prépare en quelques minutes et se compose de plusieurs couches.

Trifles à la clémentine

Des palets bretons émiettés, une première couche de crème chantilly à l’érable, des morceaux de clémentines et une dernière couche de crème.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

On saupoudre enfin de sucre d’érable en grains et vous tenez-là un dessert gourmand qui sera très apprécié. Si vous n’avez pas de sucre d’érable sous la main, vous pouvez naturellement utiliser de la cassonade.

Laissez libre cours à votre imagination et votre gourmandise en saupoudrant les trifles de morceaux de fruits secs, amandes, noisettes, morceaux de spéculoos, etc.

L’idée, c’est d’avoir envie de plonger sa cuillère et d’attraper les différentes couches et textures pour se régaler 😋
Bon mercredi gourmand !

Trifles à la clémentine

Trifles à la clémentine :

Trifles à la clémentine

Trifles à la clémentine

De délicieuses verrines avec de multiples couches à déguster : biscuits, crème et clémentines.
4 de 12 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON0 minutes
TEMPS TOTAL15 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 25 cl de crème mascarpone type Elle & Vire
  • 3 cuillerées à soupe de sucre d’érable
  • 6 biscuits type Roudor ou palets bretons émiettés
  • 4 à 6 clémentines pelées selon leur grosseur
  • sucre d’érable en grains (facultatif)

Instructions

  • Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, montez la crème en chantilly.
  • Ajoutez le sucre d’érable en mélangeant délicatement.
  • Répartissez en couches successives les biscuits émiettés, la moitié de la chantilly à l’érable, les segments de clémentines coupés en deux et terminez par le reste de la crème chantilly.
  • Réfrigérez 1 heure minimum.
  • Au moment de servir, si vous le souhaitez pour une effet plus gourmand, saupoudrez les trifles de sucre d’érable.
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