Trifles à la clémentine
Pour ce mercredi, je vous ai préparé des trifles à la clémentine. C’est super facile à faire et bien de saison : un dessert ultra gourmand qui se prépare en quelques minutes et se compose de plusieurs couches. Des palets bretons émiettés, une première couche de crème chantilly à l’érable, des morceaux de clémentines et une dernière couche de crème. On saupoudre enfin de sucre d’érable en grains et vous tenez-là un dessert gourmand qui sera très apprécié. Si vous n’avez pas de sucre d’érable sous la main, vous pouvez naturellement utiliser de la cassonade. Laissez libre cours à votre imagination et votre gourmandise en saupoudrant les trifles de morceaux de fruits secs, amandes, noisettes, morceaux de spéculoos, etc. L’idée, c’est d’avoir envie de plonger sa cuillère et d’attraper les différentes couches et textures pour se régaler 😋
Bon mercredi gourmand !
Trifles à la clémentine :

Trifles à la clémentine
Ingrédients
- 25 cl de crème mascarpone type Elle & Vire
- 3 cuillerées à soupe de sucre d’érable
- 6 biscuits type Roudor ou palets bretons émiettés
- 4 à 6 clémentines pelées selon leur grosseur
- sucre d’érable en grains (facultatif)
Instructions
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, montez la crème en chantilly.
- Ajoutez le sucre d’érable en mélangeant délicatement.
- Répartissez en couches successives les biscuits émiettés, la moitié de la chantilly à l’érable, les segments de clémentines coupés en deux et terminez par le reste de la crème chantilly.
- Réfrigérez 1 heure minimum.
- Au moment de servir, si vous le souhaitez pour une effet plus gourmand, saupoudrez les trifles de sucre d’érable.

Coucou Sophie… où trouves tu le sucre d’érable? bisous
Très sympathiques ces trifles !
Trés jolie recette de saison.
Quelle tentation ! On succombe bien sûr !
Bonjour Maud, je le ramène du Québec mais sinon on en trouve en ligne ou chez G Detou par exemple. Il y en a un à Lyon, je pense…
Bisous !