J’ai beaucoup tardé pour vous proposer cette recette qui devait initialement paraître avant Noël, dans la catégorie des cadeaux gourmands. Mais tant pis, je ne vais pas attendre la fin de l’année pour la publier car ce n’est pas spécialement une recette de fêtes…
Ces truffes au café se réalisent sans difficulté et pourront être partagées au moment du café. Le coeur des truffes est composé de chocolat, de crème liquide, de café et d’un peu d’extrait de café pour renforcer le goût. J’ai utilisé de l’extrait de café de la marque Trablit, qui est bien corsé.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On commence par faire fondre le beurre et la crème liquide puis on y ajoute le café et l’extrait de café. On verse ensuite ce mélange sur le chocolat préalablement haché. Une fois mélangée, on réserve la préparation au réfrigérateur. Il suffit ensuite de façonner les truffes en prélevant de la pâte à l’aide d’une cuillère puis en les roulant dans ses mains.
J’ai noté dans la recette que c’est un peu salissant car le chocolat fond au contact des mains. On ne s’attarde donc pas sur cette étape et on replace les truffes obtenues au réfrigérateur.
Il ne reste plus qu’à faire fondre le chocolat restant et à en enrober les truffes, que l’on roule ensuite dans les paillettes de chocolat.
Placez-les dans une jolie boîte pour les offrir ou dans des caissettes en papier pour les présenter.
Bon mercredi gourmand !
Ingrédients
Pour les truffes :
- quelques gouttes d’extrait de café
- 2 cuillerées à soupe de café fort très chaud
- 12 cl de crème liquide
- 60 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
Pour l’enrobage :
- 200 g de chocolat
- paillettes de chocolat
- caissettes en papier
Instructions
- Faites fondre le beurre et la crème liquide.
- Dès que le mélange frémit, retirez du feu et ajoutez le café fort et chaud ainsi que l’extrait de café.
- Versez sur le chocolat préalablement haché.
- Réservez quelques minutes puis remuez bien pour lisser la préparation.
- Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
- Façonnez ensuite les truffes en les roulant dans la paume de vos mains (opération un peu salissante !).
- Réservez au réfrigérateur.
- Mettez les paillettes de chocolat dans un petit ramequin.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Mélangez pour lisser.
- Piquez une boule de chocolat et trempez-la dans le chocolat fondu.
- Déposez rapidement dans les paillettes de chocolat puis laissez figer sur une plaque à pâtisserie.
- Quand les truffes sont figées, déposez-les dans les caissettes en papier.