Avec Noël revient le temps des marrons glacés et je ne devrais pas vous le raconter mais les marrons glacés et moi, on vit une très très grande histoire d’amour…
Le genre d’histoire qui n’est pas contrariée de surcroit : nous sommes toujours en harmonie, pas un mot plus haut que l’autre… sauf peut-être quand il sort d’une boîte où il s’est égaré et un peu desséché… D’ailleurs, c’est parce que je l’aime mieux avec une belle robe brillante et un cœur moelleux que j’en prends bien soin.
Je sais, je sais… vous vous dîtes que je m’égare et je divague !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Alors si je reviens à nos moutons, je dois vous avouer aussi que j’en ai fait aujourd’hui le cœur d’une truffe au chocolat blanc associé à une pointe de café.
Un pur délice à croquer après un bon déjeuner…ou à n’importe quel moment !
C’est très facile à faire et ne vous privez pas de les offrir en cadeau gourmand. La pâte se prépare en quelques minutes. Il suffit ensuite de découper des morceaux de marrons glacés pour garnir le coeur des truffes.
Je vous recommande de prendre le temps de bien hacher le chocolat blanc. Même si c’est l’opération la plus longue, plus le chocolat sera haché fin, plus le résultat sera joli mais aussi intéressant à la dégustation.
Ce sera ma participation au calendrier gourmand de Recettes.de où vous retrouverez chaque jour jusqu’au 25 décembre des recettes de biscuits et gâteaux de Noël. Aujourd’hui vous pouvez aussi aller faire un tour chez Mathilde du blog Le plaisir gourmand où vous trouverez de délicieux pains d’épice sapins de noël.
Bon week-end à vous…
Ingrédients
- 100 + 50 g de chocolat blanc
- 70 g de crème fraîche
- 2 cuillerées à soupe très bombées de poudre d’amande
- 1 cuillerée à soupe de café très serré
- 1 cuillerée à soupe très bombée de sucre glace
- 80 g de marrons glacés en morceaux
Instructions
- Faites chauffer dans une casserole à feu doux le chocolat blanc en morceaux et la crème fraiche.
- Mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien fondu.
- Ôtez du feu et ajoutez la poudre d’amande, le café et le sucre glace.
- Réservez durant 4h minimum au frigo.
- Hachez le chocolat blanc en petits morceaux au couteau.
- Prenez 1 grosse cuillerée à café de pâte avec une cuillère et enfoncez 1 morceau de marron glacé au cœur.
- Roulez en boule dans vos mains poudrées de sucre glace puis roulez les dans le chocolat blanc haché.
- Rangez chaque truffe dans une petite caissette en papier plissé.
- Conservez-les sur une assiette emballée sous cellophane au frigo si vous ne les dégustez pas immédiatement.
Notes
D’autres recettes de truffes à retrouver sur le blog :
Bonne idée que des truffes aux chocolat blanc cela change.
superbe présentation
jolie recette gourmande
j’adore ta nouvelle bannière bisous
Ils sont vraiment beaux, meme si je n’apprécie pas vraiment les marrons glacés !