Truffes chocolat noir et thé vert Matcha
J’avais acheté il y a fort longtemps un livre de recettes du pâtissier Sébastien Gaudard, mais je n’en ai jamais réalisé aucune. Ce livre date de 2006, alors qu’il était en charge du Délicabar au Bon Marché. Il a depuis ouvert deux pâtisseries / salons de thé à son nom. Et moi, en remettant la main dessus et en le feuilletant, j’ai eu envie de réaliser ses truffes chocolat noir et thé vert Matcha. En cette période de fin d’année, c’est l’occasion idéale de réaliser des cadeaux gourmands. Je trouve que le chocolat blanc se marie à la perfection avec le thé matcha, mais cette version au chocolat noir est vraiment sympa. La ganache se roule en boules super facilement. On les enduit ensuite une fine couche de chocolat tout simplement avec le doigt, puis on les roule dans le thé matcha. Cela créée une couche craquante vraiment délicieuse et ces petites boules vertes fondantes sont vraiment à croquer !
Truffes chocolat noir et thé vert Matcha :

Truffes chocolat noir et thé vert Matcha
Ingrédients
Pour les truffes au chocolat noir :
- 180 g de crème fraiche fluide
- 6 g de thé vert Matcha en poudre
- 60 g de miel d’acacia
- 220 g de chocolat noir à 64 % de cacao
- 25 g de beurre froid
Pour le mélange Matcha au sucre :
- 4 cuillerées à café rases de thé vert Matcha
- 8 cuillerées à café rases de sucre glace
- 100 g de chocolat noir à 70%
Instructions
Préparez la ganache au chocolat :
- Mettez la crème fleurette dans une petite casserole et chauffez-la jusqu’à frémissement.
- Dans un petit saladier, diluez progressivement le thé dans la crème chaude en mélangeant énergiquement.
- Ajoutez le miel puis versez ce mélange petit à petit sur le chocolat haché.
- Mélangez avec une spatule en bois, en faisant des cercles.
- Lorsque le mélange est homogène, lisse, brillant et tiède, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
- Mélangez délicatement puis versez la préparation dans un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 1,5 cm.
- Réservez au réfrigérateur pendant 2 h.
- Passez la lame d’un couteau tout autour du plat pour faciliter le démoulage.
- Coupez en petits cubes de 1,5 cm de côté environ.
Préparez le mélange Matcha sucre glace :
- Tamisez ensemble le thé vert Matcha et le sucre glace.
- Poudrez vos mains avec ce mélange et façonnez des boules. Quand elles sont toutes prêtes, réservez-les au réfrigérateur 30 minutes.
Préparez l’enrobage :
- Faites fondre le chocolat noir au bain marie et prenez un peu de chocolat sur le bout de vos doigts et roulez les truffes.
- Jetez-les dans le mélange Matcha sucre glace.
- Utilisez un tamis ou une passette afin de retirer l'excédent de poudre.
- On peut préparer ces truffes à l’avance et les réservez au réfrigérateur.
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