Vin et Fromage : deux ouvrages qui viennent de paraitre aux Éditions Milan et Demi, consacrés à ces deux univers qui vont si bien ensemble ! Le livre sur le fromage a été conçu sous la houlette des Nouveaux Fromagers, inventeur de la première box dédiée à ce produit.
Elle permet de recevoir à domicile 600 à 800 g de beaux produits chaque mois (ou de commander un plateau composé avec des accords fromages et cidres, si vous habitez Paris).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le livre est très joliment illustré par le français Thomas Baas, un affichiste et illustrateur de talent. On y retrouve la crème des fromages français et on découvre l’histoire de chacun d’entre eux : histoire, région, particularité.
On y retrouve aussi des conseils pour des accords vins et fromages, des indications sur les différentes appellations (AOC, IGP, AOP), des conseils pour la découpe et le choix des fromages pour un plateau, etc.
Même si la légende est parfois succincte, cela fera certainement le bonheur d’un amateur de fromages et de belles images.
Même motif, même punition pour “Vin”, illustré par Sam Brewster et pensé par Les Grappes. Sam Brewster est un illustrateur d’origine anglaise, qui collabore avec des magazines prestigieux, tels que le New-York Times, The Guardian etc. Les Grappes, c’est un site qui met en relation les consommateurs et les vignerons.
Le livre vous emmène en balade pour un tour de France à travers ses régions viticoles. On y découvre pas moins de 70 producteurs, qui vendent leurs produits en circuit-court sur le site. Ils sont classés par régions et appellations. Chaque domaine y est présenté de façon simple et une petite note indique pourquoi Les Grappes l’ont choisi.
Personnellement, cette lecture me donne bien envie de goûter à ces vins…
A la fin du livre, on retrouve un petit lexique ainsi qu’un index des cépages et appellations : biodynamie ou fermentation malolactique feront désormais partie de votre vocabulaire.
Deux idées de cadeaux pour Noël, pourquoi pas…!
Fromage par les Nouveaux Fromagers, illustré par Thomas Baas – 28€
Éditions Milan et demi
Vin par les Grappes, illustré par Sam Brewster – 28€
Éditions Milan et demi
Merci pour cet article !
Nous ne connaissions pas Fromage par les Nouveaux Fromagers, mais nous ne pouvons que recommander Vin par les Grappes ! C’est un très bon livre pour s’initier avec bonheur aux joies de l’œnologie.