Mini parfaits chocolat châtaigne {sans cuisson}

4.20 de 5 notes
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Un joli dessert ultra facile à faire et sans cuisson : ces mini parfaits chocolat châtaigne sont parfaits quand on ne veut pas se casser la tête. Il faut simplement les préparer un peu à l’avance et les réserver au réfrigérateur.

Mini parfaits chocolat châtaigne maison

C’est une recette de Jean-François Lalfert, un producteur de châtaignes que l’on peut retrouver au Pari Fermier (Le Bois de Belle). Elle figure d’ailleurs dans le livre paru aux Éditions Larousse l’année dernière.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Il suffit de faire fondre le chocolat avec le beurre et le sucre, puis d’y incorporer la purée de châtaigne. Un tour au frigo et le tour est joué : vous obtenez un dessert savoureux et ultra fondant.

Ne reste plus qu’à plonger votre petite cuillère dedans !

Joli dessert : Mini parfaits chocolat châtaigne fait maison

Mini parfaits chocolat châtaigne :

Mini parfaits chocolat châtaigne maison

Mini parfaits chocolat châtaigne

Une recette de petits gâteaux à la purée de châtaigne et au chocolat. 
4.20 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS TOTAL10 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE facile
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 375 g de purée de châtaigne
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre

Instructions

  • Faites fondre le chocolat avec le beurre et le sucre, dans une casserole.
  • Quand ce mélange est bien fondu, ôtez du feu et ajoutez la purée de châtaigne.
  • Fouettez bien jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Versez dans de petits moules (ou un moule à cake) tapissé de film alimentaire.
  • Laissez refroidir plusieurs heures au réfrigérateur (idéalement, préparez ce dessert la veille).
  • Démoulez vos mini parfaits.
  • Vous pouvez, comme moi, les recouvrir d’un coulis de chocolat noir ou les servir avec de la crème anglaise.

Notes

J’ai ajouté sur le dessus une amande dorée mais vous pouvez opter pour des morceaux de noisettes concassées ou des billes de chocolat.
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