rillettes de lapin citron confit et câpres
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Rillettes de lapin citron confit et câpres

Des rillettes de lapin maison au citron confit et aux câpres, à tartiner sur du bon pain ou à mélanger à des pâtes fraiches. 
Type de plat Apéritif
Cuisine française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 20 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 4 gigolettes de lapin
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron confit
  • 50 g de fleurs de câpres
  • 1 bouquet garni
  • 1 litre d'huile d'olive
  • sel
  • Piment d'Espelette

Instructions

Préparez la viande :

  • Préchauffez le four à 80°C.
  • Placez les gigolettes de lapin dans une cocotte avec les gousses d'ail pelées et coupées en deux, et le bouquet garni.
  • Salez puis recouvrez d'huile d'olive.
  • Placez la cocotte sur le feu et faites chauffer jusqu'à 80°C (vérifiez à l'aide d'un thermomètre).
  • Quand l'huile est à la bonne température, déposez la cocotte dans le four pour 2 heures.
  • A la fin de la cuisson, la chair doit se détacher facilement.
  • Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson.
  • Laissez refroidir le lapin dans l'huile d'olive puis égouttez-le.

Préparez les rillettes :

  • Effilochez la viande du lapin et jetez les os.
  • Coupez le citron confit en 4 et jetez la pulpe.
  • Taillez la peau en petits dés.
  • Jetez la peau des câpres et coupez-les en dés.
  • Mélangez les dés de câpres et de citron confit avec la viande effilochée.
  • Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez le Piment d'Espelette.
  • Mélangez avec une partie de l'huile d'olive de cuisson.
  • Mettez les rillettes dans un bocal propre et stérilisé.
  • Réservez au frais et consommer dans la semaine.