Pâtes aux sardines et au fenouil
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Pâtes aux sardines fraiches

Une recette de pâtes aux sardines avec du fenouil, des oignons, pignons et raisins fondus pour le meilleur de la Bretagne et de l'Italie !
Type de plat Plat principal
Cuisine bretonne, italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 400 g de pâtes longues type linguine
  • 600 g de sardines
  • 3 fenouils avec leurs fanes
  • 2 gros oignons
  • 2 cuillerées à soupe de raisins de Corinthe
  • 2 cuillerées à soupe de pignons
  • 1 cuillerée à soupe rase de pâte d’anchois nature
  • 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 4 pincées de safran en poudre
  • gros sel
  • poivre du moulin
  • fleur de sel

Instructions

  • Faites tremper les raisins dans de l’eau tiède.
  • Épluchez les oignons et hachez-les finement.
  • Coupez la base des fenouils, ôtez les feuilles les plus dures et rincez-les.
  • Faites bouillir 4 litres d’eau dans un faitout.
  • Salez avec une cuillerée à soupe de gros sel et plongez-y les fenouils avec leurs fanes.
  • Laissez-les cuire 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres, puis retirez-les avec une écumoire.
  • Réservez l’eau de cuisson, laissez-les s’égoutter dans une passoire et hachez-les finement au couteau.
  • Rincez les filets de sardines et épongez-les.
  • Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y blondir les oignons.
  • Mettez-y les fenouils à confire 10 minutes environ puis ajoutez la pâte d’anchois.
  • Lorsqu’elle a fondu, faites dorer les pignons.
  • Ajoutez ensuite les raisins égouttés et mélangez 30 secondes avant d’incorporer les filets de sardines.
  • Laissez cuire 3 minutes en mélangeant sans craindre de défaire les sardines.
  • Poivrez abondamment, parsemez d’un peu de fleur de sel et de safran puis retirez du feu.
  • Faites cuire les pâtes al dente dans l’eau de cuisson des fenouils puis égouttez-les mais pas complètement.
  • Versez-les dans la sauteuse et mélangez bien.
  • Servez ces pâtes tièdes ou froides.