Pâtes aux sardines fraiches
Une recette qui allie le meilleur de la Bretagne et de l’Italie, ça vous tente ? C’est ce que nous offre ces pâtes aux sardines fraiches. Ce petit poisson est décidément plein de qualités et absolument délicieux. Elles sont ajoutées en fin de cuisson à la préparation de fenouil, raisins, pignons et oignons. Cette sauce très gouteuse se marie à la perfection aux pâtes. Le résultat est vraiment délicieux et gourmand : à vos casseroles !
Pâtes aux sardines fraiches :

Pâtes aux sardines fraiches
Une recette de pâtes aux sardines avec du fenouil, des oignons, pignons et raisins fondus pour le meilleur de la Bretagne et de l’Italie !
Ingrédients
- 400 g de pâtes longues type linguine
- 600 g de sardines
- 3 fenouils avec leurs fanes
- 2 gros oignons
- 2 cuillerées à soupe de raisins de Corinthe
- 2 cuillerées à soupe de pignons
- 1 cuillerée à soupe rase de pâte d’anchois nature
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 4 pincées de safran en poudre
- gros sel
- poivre du moulin
- fleur de sel
Instructions
- Faites tremper les raisins dans de l’eau tiède.
- Épluchez les oignons et hachez-les finement.
- Coupez la base des fenouils, ôtez les feuilles les plus dures et rincez-les.
- Faites bouillir 4 litres d’eau dans un faitout.
- Salez avec une cuillerée à soupe de gros sel et plongez-y les fenouils avec leurs fanes.
- Laissez-les cuire 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres, puis retirez-les avec une écumoire.
- Réservez l’eau de cuisson, laissez-les s’égoutter dans une passoire et hachez-les finement au couteau.
- Rincez les filets de sardines et épongez-les.
- Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y blondir les oignons.
- Mettez-y les fenouils à confire 10 minutes environ puis ajoutez la pâte d’anchois.
- Lorsqu’elle a fondu, faites dorer les pignons.
- Ajoutez ensuite les raisins égouttés et mélangez 30 secondes avant d’incorporer les filets de sardines.
- Laissez cuire 3 minutes en mélangeant sans craindre de défaire les sardines.
- Poivrez abondamment, parsemez d’un peu de fleur de sel et de safran puis retirez du feu.
- Faites cuire les pâtes al dente dans l’eau de cuisson des fenouils puis égouttez-les mais pas complètement.
- Versez-les dans la sauteuse et mélangez bien.
- Servez ces pâtes tièdes ou froides.
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C’est une belle assiette de pâtes !