Cupcakes magiques aux myrtilles
Turbigo Gourmandises
Des gâteaux cupcakes magiques aux myrtilles, un résultat en trois textures : flan, crème et génoise garnis de myrtilles et d'une couche de ganache au chocolat blanc.
Temps de préparation 25 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 55 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Pour le glaçage : 50 g de chocolat blanc 10 cl de crème liquide entière 10 g de sucre Pour la pâte à cupcake magique : 2 oeufs 60 g de sucre 1 cuillerée à soupe d'eau de rose 60 g de beurre 55 g de farine 25 cl de lait 125 g de myrtilles 1 pincée de sel
Commencez par le glaçage au chocolat blanc car il faut le réserver au frais durant quelques heures : Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Faites chauffer la moitié de la crème liquide dans une casserole.
Versez la crème chaude, en 3 fois, sur le chocolat fondu puis ajoutez le reste de crème froide.
Mélangez bien puis réservez au frais.
Préparez la pâte à cupcakes : Préchauffez le four à 150°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau de rose jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.
Ajoutez la farine et le sel, puis fouettez quelques instants.
Versez le lait patit à petit, sans cesser de fouetter.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation à l'aide d'un fouet.
Déposez 100 g de myrtilles au fond des moules à cupcakes (conservez le reste pour la déco).
Versez la pâte dans les moules et enfournez pour 27 minutes.
Montage : Avant de les démouler, laissez-les au minimum 1 h au réfrigérateur afin qu'ils figent.
Sortez le glaçage du réfrigérateur et fouettez-le pendant une dizaine de minutes en incorporant le sucre petit à petit.
Décorez les cupcakes magiques avec le glaçage au chocolat blanc et les myrtilles restantes.