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cupcakes magiques aux myrtilles

Cupcakes magiques aux myrtilles

Turbigo Gourmandises
Des gâteaux cupcakes magiques aux myrtilles, un résultat en trois textures : flan, crème et génoise garnis de myrtilles et d'une couche de ganache au chocolat blanc.
5 de 2 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour le glaçage :

  • 50 g de chocolat blanc
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 10 g de sucre

Pour la pâte à cupcake magique :

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe d'eau de rose
  • 60 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 125 g de myrtilles
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Commencez par le glaçage au chocolat blanc car il faut le réserver au frais durant quelques heures :

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Faites chauffer la moitié de la crème liquide dans une casserole.
  • Versez la crème chaude, en 3 fois, sur le chocolat fondu puis ajoutez le reste de crème froide.
  • Mélangez bien puis réservez au frais.

Préparez la pâte à cupcakes :

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau de rose jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.
  • Ajoutez la farine et le sel, puis fouettez quelques instants.
  • Versez le lait patit à petit, sans cesser de fouetter.
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation à l'aide d'un fouet.
  • Déposez 100 g de myrtilles au fond des moules à cupcakes (conservez le reste pour la déco).
  • Versez la pâte dans les moules et enfournez pour 27 minutes.

Montage :

  • Avant de les démouler, laissez-les au minimum 1 h au réfrigérateur afin qu'ils figent.
  • Sortez le glaçage du réfrigérateur et fouettez-le pendant une dizaine de minutes en incorporant le sucre petit à petit.
  • Décorez les cupcakes magiques avec le glaçage au chocolat blanc et les myrtilles restantes.
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