Cupcakes magiques aux myrtilles

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Le gâteau magique a ses adorateurs et ses détracteurs et je fais vraiment partie de la première catégorie. C’est un peu le nouveau gâteau au yaourt : super facile à faire et inratable…

Mes enfants sont super fans alors je décline les saveurs.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

cupcakes magiques aux myrtilles

Cette recette de cupcakes magiques aux myrtilles est tirée du livre “Le gâteau magique“. Elle est très réussie, avec une légère pointe de rose et des myrtilles fraiches. Celles-ci sont déposées au fond des moules et “remontent” au milieu à la cuisson.

On retrouve bien les trois couches du gâteau magique : le flan, tout au fond, puis au milieu la crème dans laquelle sont nichées le myrtilles et enfin sur le dessus, la génoise (voir la dernière photo).

Une couche de ganache au chocolat blanc apporte la note gourmande supplémentaire et les myrtilles de la décoration, une pointe d’acidité : une totale réussite, je vous dis !

cupcakes magiques aux myrtilles

Bon week-end gourmand 😊

cupcakes magiques aux myrtilles

Cupcakes magiques aux myrtilles

Des gâteaux cupcakes magiques aux myrtilles, un résultat en trois textures : flan, crème et génoise garnis de myrtilles et d’une couche de ganache au chocolat blanc.
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TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL55 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Américaine
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour le glaçage :

  • 50 g de chocolat blanc
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 10 g de sucre

Pour la pâte à cupcake magique :

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe d’eau de rose
  • 60 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 125 g de myrtilles
  • 1 pincée de sel

Instructions

Commencez par le glaçage au chocolat blanc car il faut le réserver au frais durant quelques heures :

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Faites chauffer la moitié de la crème liquide dans une casserole.
  • Versez la crème chaude, en 3 fois, sur le chocolat fondu puis ajoutez le reste de crème froide.
  • Mélangez bien puis réservez au frais.

Préparez la pâte à cupcakes :

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau de rose jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.
  • Ajoutez la farine et le sel, puis fouettez quelques instants.
  • Versez le lait patit à petit, sans cesser de fouetter.
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation à l’aide d’un fouet.
  • Déposez 100 g de myrtilles au fond des moules à cupcakes (conservez le reste pour la déco).
  • Versez la pâte dans les moules et enfournez pour 27 minutes.

Montage :

  • Avant de les démouler, laissez-les au minimum 1 h au réfrigérateur afin qu’ils figent.
  • Sortez le glaçage du réfrigérateur et fouettez-le pendant une dizaine de minutes en incorporant le sucre petit à petit.
  • Décorez les cupcakes magiques avec le glaçage au chocolat blanc et les myrtilles restantes.
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7 réflexions au sujet de “Cupcakes magiques aux myrtilles”

  1. Merci pour le truc de mettre les myrtilles au fond, lorsque je les incorpore à un gâteau je trouvais fastidieux de devoir repousser vers le fond ceux qui étaient en surface.

    J’imagine que ça marche aussi avec les bleuets québécois *-).

    Les gens du Saguenay-Lac-Saint-Jean te diraient que leurs bleuet (myrtilles) sont tellement gros qu’un seul suffit par cupcake…a beau mentir qui vient de loin.

  2. Bonjour
    Je n’ai encore jamais fait de gâteau magique! C’est le moment d’essayer ^_^
    Merci

  3. Bonjour, première tentative de cette recette qui est bien partie mais il n’y a pas le dosage de sucre pour le glaçage dommage moi qui arrive à la fin de la recette ^^

  4. Bonsoir Marion, vraiment désolée pour l’oubli, d’autant plus que la quantité de sucre est réduite : 10 g. Je crois que je ne l’ai même pas ajouté quand j’ai réalisé le glaçage car le chocolat blanc est déjà très sucré. J’espère que vous aurez apprécié les gâteaux.
    Bonne soirée, Sophie

  5. petite question, mais il sera surement trop tard quand j’aurais une réponse car je vais entamer la recette ce matin, j’aurais aimé connaitre le nombre de cupcakes qu’on obtient avec ces quantités 😉 ça pourra servir à d’autres

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Evaluation de la recette