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Moelleux noix de pécan sirop d'érable
Turbigo Gourmandises
Une recette de gâteau moelleux aux noix de pécan et au sirop d'érable.
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Temps de préparation
40
minutes
min
Temps de cuisson
35
minutes
min
Temps total
1
heure
h
15
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
Québécoise
Portions
6
personnes
Ingrédients
Pour le gâteau :
8
oeufs
150
ml
de sirop d'érable
1
jus de citron
1
pincée de sel
180
g
de farine
1
cuillerée à café
de levure chimique
120
g
de noix de pécan concassées
Pour la meringue :
4
blancs d'oeufs
180
g
de sucre en poudre
4
cuillerées à soupe
d'eau
Instructions
Préparez le gâteau :
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et battez les jaunes avec le sirop d'érable.
Sans cesser de battre, ajoutez le jus de citron et le sel.
Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure et les noix de pécan concassées.
Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement à la préparation.
Graissez le moule à gâteau et versez-y la pâte.
Enfournez pour 35 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Déposez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.
Préparez la meringue :
Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 118°C.
Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
Versez le sucre à 118°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
Mettez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille ronde.
Coupez le gâteau en trois dans l'épaisseur et étalez une couche de meringue entre chaque disque.
Reformez le gâteau puis formez des pics à l'aide de la poche à douille (pressez la douille puis tirez d'un coup sec vers vous pour former les pics).
Colorez la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
C'est prêt.
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