Tarte briochée aux figues
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Tarte briochée aux figues

Une recette de tarte briochée aux figues fraiches, un savoureux dessert moelleux ultra facile à faire et bien de saison.
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 4 à 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte briochée :

  • 150 g de farine
  • 5 cl de lait
  • 25 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 4 g de levure de boulanger sèche
  • 40 g de beurre demi-sel

Pour la garniture :

  • une dizaine de figues
  • 1 oeuf
  • 3 cuillerée à soupe de crème liquide
  • 50 g de cassonade
  • 20 g de beurre salé

Instructions

Préparez la pâte à brioche :

  • Versez la levure et le lait tiède dans un petit bol.
  • Laissez reposer 5 minutes.
  • Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel et le sucre.
  • Versez la levure délayée dessus.
  • Mélangez puis incorporez l'oeuf.
  • Quand la pâte ne colle plus, ajoutez le beurre coupé en dés.
  • Mélangez rapidement puis mettez la pâte dans un saladier fariné.
  • Couvrez d'un torchon et laissez gonfler 2 h minimum.
  • Quand la pâte a doublé de volume, chassez l'air.
  • Beurrez un moule à tarte et aplatissez la pâte pour la déposer dans le moule, sur toute la surface.
  • Replacez dans un endroit tiède et laissez gonfler 1 h de plus.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Lavez et séchez les figues.
  • Coupez-les en tranches épaisses.
  • Mélagez l'oeuf avec la crème.
  • Creusez des trous dans la pâte avec le pouce.
  • Versez le mélange à la crème puis les tranches de figues sur la pâte.
  • Saupoudrez de cassonade et de 20 g de beurre en petits dés.
  • Enfournez pour 35 minutes.
  • Laissez tiédir.