Tarte briochée aux figues facile à faire et gourmande
Dans la série, c’est la saison des figues donc j’en profite, je tire la carte « Tarte briochée aux figues ». La pâte est d’une simplicité enfantine à faire et le résultat aussi gourmand que joli. J’aime la saisonnalité des produits, le fait que l’on doive les déguster « ici et maintenant » et savoir qu’il nous faudra attendre de nouveau presque une année pour y regoûter. Cela permet de varier les plaisirs et cela donne plus d’importance au moment. A l’heure du « tout, tout de suite » avec lequel j’ai de la difficulté, cela me convient bien de devoir composer avec la nature et être patient.
J’ai eu la chance de goûter à plusieurs reprises cet été des figues tout juste détachées de l’arbre et encore gorgées de soleil : un délice charnu, une vraie explosion de saveurs. Pour prolonger ces sensations d’été, cette tarte briochée a été bienvenue sur notre table. J’espère que vous l’apprécierez également.
Tarte briochée aux figues :
Tarte briochée aux figues
Ingrédients
Pour la pâte briochée :
- 150 g de farine
- 5 cl de lait
- 25 g de sucre
- 1 oeuf
- 4 g de levure de boulanger sèche
- 40 g de beurre demi-sel
Pour la garniture :
- une dizaine de figues
- 1 oeuf
- 3 cuillerée à soupe de crème liquide
- 50 g de cassonade
- 20 g de beurre salé
Instructions
Préparez la pâte à brioche :
- Versez la levure et le lait tiède dans un petit bol.
- Laissez reposer 5 minutes.
- Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel et le sucre.
- Versez la levure délayée dessus.
- Mélangez puis incorporez l'oeuf.
- Quand la pâte ne colle plus, ajoutez le beurre coupé en dés.
- Mélangez rapidement puis mettez la pâte dans un saladier fariné.
- Couvrez d'un torchon et laissez gonfler 2 h minimum.
- Quand la pâte a doublé de volume, chassez l'air.
- Beurrez un moule à tarte et aplatissez la pâte pour la déposer dans le moule, sur toute la surface.
- Replacez dans un endroit tiède et laissez gonfler 1 h de plus.
Préparez la tarte :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Lavez et séchez les figues.
- Coupez-les en tranches épaisses.
- Mélagez l'oeuf avec la crème.
- Creusez des trous dans la pâte avec le pouce.
- Versez le mélange à la crème puis les tranches de figues sur la pâte.
- Saupoudrez de cassonade et de 20 g de beurre en petits dés.
- Enfournez pour 35 minutes.
- Laissez tiédir.
Tu as du avoir du succès avec cette tarte !