Poitrines de poulet sauce érable
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Blancs de poulet sauce à l’érable

Une recette de blancs de poulet cuisinés avec une sauce à l'érable.
Type de plat Plat principal
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 cuillerée à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillerée à soupe + 1 cuillerée à thé de beurre
  • 4 blancs de poulet (désossés, sans la peau)
  • 1 grosse échalote
  • 25 cl de bouillon de poulet
  • 25 cl de vin blanc
  • ½ cuillerée à thé de sarriette séchée
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 8 cl de sirop d’érable
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 40 g de poivron rouge
  • sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 135°C.
  • Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle.
  • Faites dorer le poulet 5 minutes de chaque côté.
  • Déposez les blancs de poulet dans un plat et enfournez pour 15 minutes.
  • Pendant ce temps, faites revenir l’échalote hachée finement dans le gras de la poêle jusqu’à ce qu’elle soit fondante et transparente.
  • Versez le bouillon et le vin blanc, puis ajoutez la sarriette.
  • Faites cuire à feu moyen, à découvert, jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  • Ajoutez la crème, le sirop d’érable et le poivre de Cayenne.
  • Laissez mijoter à feu moyen de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère.
  • Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • Lavez, épépinez et détaillez le poivron en petits dés.
  • Faites chauffer 5 g de beurre dans une petite poêle et faites revenir les dés de poivron 1 minute, sans cesser de remuer.
  • Versez la sauce dans les assiettes puis disposez une poitrine de poulet et garnissez de dés de poivron.