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Sablés bretons figues érable pistache
De délicieux sablés bretons garnis d'une crème mascarpone vanille, de figues fraiches, pistaches et d'un filet de sirop d'érable.
Type de plat
Dessert
Cuisine
bretonne
Temps de préparation
30
minutes
Temps de cuisson
15
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Turbigo Gourmandises
Ingrédients
Pour le sablé breton :
2
jaunes d’oeufs
120
g
de sucre
120
g
de beurre mou
190
g
de farine
2
g
de sel fin
11
g
de levure chimique
Pour la chantilly :
20
cl
de crème liquide entière
90
g
de mascarpone
½
gousse de vanille
3 à 4
cuillerées à soupe
de sucre glace
Pour la garniture :
une quinzaine de figues fraiches
3
cuillerées à soupe
de pistaches mondées non salées
sirop d’érable
Instructions
Mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide, les grains de vanille de la demie gousse grattée et fendue. Réservez au réfrigérateur.
Préparez la pâte à sablé :
Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
Ajoutez le beurre mou et mélangez.
Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
Beurrez légèrement 6 cercles de 8 cm de diamètre.
Taillez dans la pâte 6 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
Laissez refroidir puis ôtez les cercles.
Préparez la chantilly :
Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly ferme puis ajoutez le sucre glace à l’aide d’une spatule.
Mettez le chantilly dans une poche à douille et dressez-la sur les sablés refroidis.
Coupez les figues fraiches en deux et déposez-les sur la crème.
Saupoudrez avec des éclats de pistache puis versez un filet de sirop d’érable sur chaque sablé avant de servir.