Sablés bretons figues érable pistache
Pour ce mercredi gourmand, j’ai choisi de préparer des sablés bretons figues érable pistache, dont les saveurs et textures se marient parfaitement. J’ai utilisé ma recette habituelle de sablés bretons, que je trouve vraiment facile à faire. N’oubliez pas de bien les cercler avant cuisson, sinon la pâte va s’étaler complètement au moment de la cuisson. Ce sont les cercles de métal qui lui permettent de cuire et d’avoir cette texture croustillante. Je les ai ensuite garnis avec une crème chantilly au mascarpone et à la vanille que j’ai poché avec une douille à Saint-Honoré (mais vous pochez vous contenter de l’étaler avec une cuillère si vous trouvez ça plus simple). J’ai disposé sur le dessus de figues coupées en deux et des éclats de pistaches non salées et j’ai arrosé le tout d’un filet de sirop d’érable au moment de servir. Les figues sont encore là pour quelques jours, c’est le moment d’en profiter !
Sablés bretons figues érable pistache :

Sablés bretons figues érable pistache
Ingrédients
Pour le sablé breton :
- 2 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre mou
- 190 g de farine
- 2 g de sel fin
- 11 g de levure chimique
Pour la chantilly :
- 20 cl de crème liquide entière
- 90 g de mascarpone
- ½ gousse de vanille
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
Pour la garniture :
- une quinzaine de figues fraiches
- 3 cuillerées à soupe de pistaches mondées non salées
- sirop d’érable
Instructions
- Mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide, les grains de vanille de la demie gousse grattée et fendue. Réservez au réfrigérateur.
Préparez la pâte à sablé :
- Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez.
- Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
- Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
- Beurrez légèrement 6 cercles de 8 cm de diamètre.
- Taillez dans la pâte 6 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
- Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
- Laissez refroidir puis ôtez les cercles.
Préparez la chantilly :
- Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly ferme puis ajoutez le sucre glace à l’aide d’une spatule.
- Mettez le chantilly dans une poche à douille et dressez-la sur les sablés refroidis.
- Coupez les figues fraiches en deux et déposez-les sur la crème.
- Saupoudrez avec des éclats de pistache puis versez un filet de sirop d’érable sur chaque sablé avant de servir.

Ton sablé est vraiment magnifique !