Raviolis ricotta champignons ail noir

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Je vous propose de démarrer la semaine avec une recette maison de raviolis ricotta champignons ail noir. Je me lance parfois – avec M. Turbigo – dans la réalisation de raviolis et le laminoir à pâte tourne à plein régime.

Pas à pas raviolis ricotta champignons ail noir maison

Quand j’ai moins de temps, j’utilise plutôt de la pâte à raviolis chinois pour sa simplicité. C’est peu onéreux puisque j’ai payé mon paquet 1,24 € et les feuilles de ravioli se manipulent vraiment facilement.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Pour les garnir, j’ai choisi de réaliser une farce à base de champignons et de ricotta, avec de l’ail noir. L’association fonctionne très bien.

raviolis ricotta champignons ail noir maison

Si vous ne connaissez pas l’ail noir, c’est de l’ail blanc qui a été étuvé durant 3 semaines. En réalité, c’est un peu plus complexe que ça mais la recette est secrète 😉

Si vous souhaitez en acquérir, rendez-vous sur le site de la Maison Boutarin, un produit français de grande qualité. Car si vous achetez de l’ail noir pour la première fois et qu’il est de mauvaise qualité, vous pourriez être déçus par le goût alors que ses saveurs sont vraiment riches et complexes.

J’ai utilisé seulement 2 gousses pelées pour la recette : une dans la farce et l’autre dans la sauce. J’ai écrasé celle-ci pour l’infuser dans la crème alors que j’ai découpé l’autre en petits dés pour l’inclure dans la farce.

Le résultat nous a beaucoup plus, l’ail noir donne une note fumée à la farce et se marie parfaitement au parmesan dans la sauce : un délice !
Excellent début de semaine gourmande…

Recette de raviolis ricotta champignons ail noir maison

Raviolis ricotta champignons ail noir :

raviolis ricotta champignons ail noir maison

Recette de raviolis ricotta champignons ail noir maison

Des raviolis maison garnis d'une farce champignons ricotta et ail noir servis avec une sauce parmesan et ail noir.
4.75 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON2 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE originale
Portions 2 personnes

Ingrédients

Pour les raviolis :

  • 1 paquet de pâte à raviolis chinois
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 100 g de ricotta
  • 1 gousse d’ail noir pelée
  • quelques brins de persil
  • huile d’olive

Pour la sauce :

  • 25 g de parmesan fraîchement râpé
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse d’ail noir pelée
  • sel, poivre
  • quelques brins de persil

Instructions

Préparez les raviolis :

  • Passez rapidement les champignons sous l’eau, épongez-les si nécessaire puis mixez-les grossièrement.
  • Lavez le persil puis ciselez-le.
  • Hachez la gousse d’ail noir en petits dés. Réservez.
  • Versez une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis ajoutez les champignons mixés et le persil.
  • Faites revenir le temps que les champignons soient cuits puis laissez refroidir.
  • Dans un petit saladier, mélangez intimement la ricotta, le mélange champignons et les morceaux d’ail noir.
  • Sortez les carrés de pâte à raviolis chinois de leur sachet et préparez un petit bol avec de l’eau.
  • Déposez un premier carré de pâte à raviolis sur le plan de travail et déposez une cuillerée à soupe de mélange champignons ricotta au milieu.
  • A l’aide d’un pinceau ou de votre doigt, humidifiez la pâte autour de la farce.
  • Posez délicatement un deuxième carré de pâte dessus et chassez l’air tout en soudant le ravioli.
  • Si vous le souhaitez, pour un plus joli résultat, découpez le ravioli à l’emporte-pièce.
Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.

Préparez la sauce :

  • Mettez la crème liquide dans une casserole.
  • Déposez la gousse d’ail dans une petite assiette et écrasez-la avec le dos d’une petite cuillère.
  • Délayez dans un peu de crème liquide puis ajoutez le mélange dans la casserole.
  • Ajoutez le parmesan râpé puis laissez épaissir en chauffant quelques minutes.
  • Salez, poivrez puis réservez au chaud.

Finition :

  • Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.
  • Déposez délicatement 2 à 3 raviolis dans l’eau bouillante et laissez-les cuire pendant 2 minutes.
  • Réservez les raviolis cuits au chaud pendant que vous cuisez les autres.
  • Déposez un peu de sauce à l’ail noir dans chaque assiette et déposez les raviolis cuits dessus.
  • Versez le reste de sauce sur chaque assiette de raviolis.
  • Parsemez avec le reste de persil haché et servez immédiatement.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

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