Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les asperges et retirez l'extrémité dure des tiges puis faites-les cuire à la vapeur.
Quand elles sont bien tendres, ôtez-les du feu et réservez au chaud.
Dans un petit bol, mélangez le beurre et la chapelure.
Quand le mélange est homogène, ajoutez la tapenade et mélangez de nouveau jusqu’à obtention d'une pâte.
Disposez les pavés de cabillaud sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Étalez la pâte de tapenade sur le dessus de chaque pavé.
Lavez le citron et coupez-le en rondelles et disposez-les autour des pavés.
Arrosez l’ensemble d’huile d’olive de Nyons et enfournez pour 10 minutes.
Sortez le plat du four, ajoutez les asperges, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 2 minutes supplémentaires.
A la sortie du four, parsemez de fleurs d’ail des ours si vous en avez puis servez immédiatement.